Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №22 (г. Воркута, пос. Северный), Республика Коми

Исправительное учреждение ФКУ ИК №22 (старое название ОС 34/22) ГУФСИН России по Республике Коми, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1220 мест, включая участок колонии-поселения на 10 мест. Место дислокации и адрес: 169926, Республика Коми, г. Воркута, пос. Северный. Телефоны: дежурная часть - 8 (82151) 5-46-64, приемная 8 (82151) 7-47-55, канцелярия - 8 (82151) 5-49-54. Удаленность от ГУФСИН России по Республике Коми (г. Сыктывкар), составляет 975 км.
История образования исправительной колонии №22 уходит в недалекое прошлое, когда в соответствии с приказом Управления мест заключения Министерства общественного порядка Коми АССР (УМЗ МООП Коми АССР) № 013 от 6 февраля 1968 года была организована исправительно-трудовая колония (ИТК) № 22. В воркутинском Городском центре национальных культур и досуговой деятельности 8 февраля 2013 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 45-летия со дня образования ИК №22.
За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - ОС 34/22. В настоящее время, исправительная колония №22 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №22 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми» (ФКУ ИК №22 ГУФСИН России по Республике Коми).
В исправительной колонии №22 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1210 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 10 мест. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №22, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
В ИК №22 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. Осужденные проживают в 3 кирпичных 3-этажных общежитиях, где имеются комнаты отдыха, спальные и подсобные помещения, места для хранения продуктов питания и приема пищи, кабинеты начальников отряда. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного составляет не менее 2 кв.м.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №22 ГУФСИН России по Республике Коми имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №22 являются: деревообработка, швейное производство. При исправительной колонии создано подсобное хозяйство, где занимаются выращиванием свиней. Возделывается земельный участок. Имеется своя хлебопекарня, которая обеспечивает спецконтингент хлебом. В тоже время, администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №22 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, прежде всего лиц, имеющих исковые обязательства перед государством, потерпевшими и родственниками.
В исправительном учреждении уделяется внимание образованию осужденных. В исправительной колонии №22 организовано получение осуждёнными основного общего образования на базе учреждения функционирует Воркутинский филиал ГВ(с)ОУ «Республиканский центр образования». На территории колонии функционирует профессиональное училище № 20, где готовят специалистов рабочих профессий по четырём специальностям: резчик по дереву и бересте, столяр, повар, станочник деревообрабатывающих станков, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №22, так и после освобождения из исправительной колонии.
Для оказания психологической помощи спецконтингенту, сотрудникам психологическая лаборатория оснащена тремя кабинетами - рабочим кабинетом психолога, комнатой психологической разгрузки сотрудников, расположенной в административном корпусе, а также комнатой психологической разгрузки осужденных в медицинской части учреждения.
В исправительной колонии №22 работает клуб, на базе которого создана вокально-инструментальная группа. Имеется библиотека, фонд которой насчитывает более 51 тысячи книг и журналов. Проводятся спортивные мероприятия среди осужденных, для организации спортивных мероприятий оборудована спортивная площадка. Традицией для ИК №22 стало проведение зимних и летних спортивных олимпиад.
В целях создания предпосылок для исправления осужденных и их ресоциализации после освобождения на базе учреждения функционирует школа подготовки к освобождению, деятельность которой проходит в тесном сотрудничестве с Центрами трудовой занятости населения и социальной поддержки населения г. Воркута.
Администрация исправительной колонии №22 ГУФСИН России по Республике Коми, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. В ИК №22 проводятся «Родительские дни», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Так как к участию в проведении «Родительского дня» привлекаются осужденные, не имеющие дисциплинарных взысканий, то желание участвовать в проводимых мероприятиях, пообщаться с родственниками, является хорошим стимулом правопослушного поведения осужденных.
Для совершения религиозных обрядов в ИК №22 оборудовано две молельных комнаты: для представителей Русской Православной церкви и для представителей Христиан Веры Евангельской.

Николай Северин
По материалам: 11.fsin.su
  • Просмотров: 9255
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №16 (г. Салават), Республика Башкортостан
  • Исправительная колония №1 (г. Оренбург), Оренбургская область
  • Исправительная колония №22 (п. Волчанец), Приморский край
  • Исправительная колония №6 (с. Стенькино), Рязанская область
  • Исправительная колония №19 (г. Казань)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.