Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (г. Гусиноозерск), Республика Бурятия

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название ОВ-94/1) УФСИН России по Республике Бурятия, является исправительной колонией общего режима, с лимитом наполнения 1038 мест, включая участок колонии-поселения на 50 мест. Дислоцируется по адресу: 671280, Республика Бурятия, Селенгинский район, г. Гусиноозерск. Телефон - дежурная часть: 8-(30145) 28-87-00, 8-(30145) 95-5-07.
Гусиноозерск расположен в Забайкалье, на Селенгинском среднегорье, в Гусиноозёрской котловине, на северо-восточном берегу озера Гусиное, в 6 км от ж.д. станции Загустай, в 110 км к юго-западу от Улан-Удэ. Плошадь озера Гусиное составляет 163 куб.км, глубина до 28 м. Это самое крупное после Байкала озеро Восточной Сибири и Забайкалья, служит источником питьевой воды для города и прилегающих к озеру селений.
В 1953 посёлок Шахты, образованный в 1939 году в связи с разработкой месторождения бурого угля, был преобразован в город и назван Гусиноозёрск по озеру Гусиное, на берегу которого он расположен. Название озера связано с тем, что в прошлом оно было излюбленным местом гнездования гусей.
На сегодня Гусиноозерск - второй по экономическому значению и населению город Бурятии с численностью населения 27 тысяч человек. Градообразущим предприятием Гусиноозерска является Гусиноозерская ГРЭС, одна из крупнейших электростанций Восточной Сибири и Забайкалья, поставляющая электроэнергию в другие регионы страны и за границу.
Учреждение образовано в 1972 году, когда в городе Гусиноозерске началось строительство электростанции. Недостаток рабочей силы для строительства грандиозного гидро-электротехнического сооружения привел к необходимости открытия исправительно-трудовой колонии. Тогда, на берегу Гусиного озера и была построена исправительная колония ОВ-94/1 с усиленным режимом содержания осужденных, которые привлекались, в основном, на строительные работы по возведению электростанции. Одним из факторов, связанным с условиями содержания осужденных и непосредственно влияющим на их жизнеустойчивость, являлись климатические условия Забайкалья, которые считаются достаточно тяжелыми. Зимы холодные, до - 55 градусов, лето короткое, но знойное - до 40 градусов. И не случайно сюда ссылали «государственных преступников», так как приспособится к местным условиям жителю Европейской части России намного сложнее, чем коренным жителям - бурятам, эвенкам, монголам. Многие заключенные, присланные из других регионов, умирали от инфекционных болезней и низких температур зимой, а летом от жары.
Сегодня исправительное учреждение ФКУ ИК №1 является колонией общего режима, которое включает участок колонии-поселения на 50 мест. Основные направления производственной деятельности - деревообработка: производство пиломатериалов, мебели, столярных изделий, изготовление срубов бань и домов, сувениров. В учреждении налажено производство тротуарной плитки и шлакоблоков. Развивается собственное подсобное хозяйство, для заключенных колонии производится выпечка хлеба.
Большое внимание администрацией колонии уделяется подготовке к освобождению. К работе по ресоциализации и реадаптации осужденных к жизни в обществе привлекается большое количество республиканских ведомств.
На территории колонии построены и действуют православная часовня и буддийский дуган.

Николай Северин
По материалам УФСИН РБ и СМИ
  • Просмотров: 10553
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.