Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (г.Улан-Удэ), Республика Бурятия

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название ОВ 94/2) УФСИН России по Республике Бурятия, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России "О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений..." от 10.05.2011 № 149 установлен лимит наполнения - 1752 места, включая республиканскую больницу на 100 койко-мест и участок колонии-поселения на 30 мест. Место дислокации и адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, пос. Южный, ул. Бограда, 34 "а". Телефоны: (3012) 28-87-20, 29-07-73, 29-07-01,42-63-63, 42-49-01.
История образования ФКУ ИК №2 (г.Улан-Удэ), начинается с 15 октября 1945 года, когда приказом НКВД СССР № 001209 в поселке Южном, для обслуживания мясокомбината, управления стройматериалов и суконной фабрики, было создано лагерное отделение №1 при Улан-Удэнском лагере НКВД для военнопленных № 30. А в 1948 году в поселок Южный была передислоцирована ИТК-2.
В настоящее время, в колонии ИК №2, кроме основной численности заключенных - «мужиков» (которые попали в тюрьму более или менее случайно и рассчитывают после отбытия срока вернуться к обычной жизни), отбывают наказание убийцы, насильники, рецидивисты и так называемые блатные (воровской «черной масти», соблюдающие воровские законы). В колонии отбывают наказание также и заключенные-мусульмане. В основном, это чеченцы, дагестанцы и другие выходцы из Кавказа, осужденные за участие в «незаконных вооруженных формированиях». В зоне таких людей и сами заключенные, и их надзиратели называют «террористами». Они содержатся отдельно друг от друга, в разных отрядах, которые на территории колонии не пересекаются между собой. Большую часть времени мусульмане проводят в ШИЗО, карцерах или в отдельных помещениях камерного типа (ПКТ, ЕПКТ), куда их сажают за «нарушение режима». Осужденные размещаются в 17-ти отрядах. Один отряд с облегченными условиями содержания, один отряд со строгими условиями содержания, пятнадцать отрядов с обычными условиями содержания. Лимит наполнения на строгом режиме составляет 1622 места. В настоящее время, численность осужденных, отбывающих наказание в ИК №2 не превышает лимит наполнения. В дальнейшем исправительную колонию ФКУ ИК №2 (г.Улан-Удэ), планируется перепрофилировать в тюрьму.
Производственная деятельность предприятия, учреждения ФКУ ИК-2, основывается на развитии таких отраслей как: производство мебели и товаров культурно-бытового назначения; деревообработка, изготовление строительных материалов, строительный пагонаж, заготовка древесины; пошив и ремонт обуви; обработка и выделка овчины, пошив меховых изделий; производство металлоизделий, художественная ковка, сварочные работы; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство муки и отрубей; ремонт автотранспорта. Имеется также подсобное и тепличное хозяйство. На производственных объектах организована работа таких участков как: мебельный, деревообрабатывающий, швейный, мельничный комплекс, металлообработки, стройматериалов (по производству шлакоблоков и тротуарной плитки), обувной. Предприятием учреждения освоено производство соевого молока, внедрено и освоено в производство 10 видов изделий пищевой и швейной отрасли.
В целях развития своей деятельности предприятие учреждения активно привлекает средства инвесторов, что дает возможность не только наращивать объемы производства, но и создавать дополнительные рабочие места для спецконтингента.
Администрацией исправительной колонии №2 большое внимание уделяется общему и профессиональному обучению осужденных. Осужденные, не имеющие специальностей, зачисляются для обучения в профессиональное училище, а лица до 30-ти лет, не имеющие полного общего среднего образования зачисляются в школу. На территории учреждения расположены вечерняя средняя школа № 14, в которой проходят обучение осужденные, не имеющие среднего образования; ПТУ № 263, в котором обучаются осужденные по девяти специальностям: машинист котлов, оператор швейного оборудования, электросварщик, повар, мастер по техническому обслуживанию машинотракторного парка, обувщик, пекарь, столяр, мастер строительных работ.
В рамках участия в республиканской программе «Молодежь Бурятии на 2011-2015 годы», УФСИН России по Республике Бурятия совместно с заинтересованными административными структурами республики, на базе ИК №2, за счет средств фонда программы созданы экспериментальные площадки по социальной адаптации условно осужденных и лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.
На территории исправительной колонии для спецконтингента работает магазин, медицинская часть, клуб.
В отличие от мусульман, православные и буддисты в зоне ничем не обделены. В колонии есть свои церковь и дацан, зэковскую паству регулярно окормляют местные священники и ламы. С осужденными священнослужители проводят беседы духовно-нравственного содержания, они призывают осужденных вести правопослушный образ жизни, не нарушать установленный порядок отбывания наказания, и после освобождения вернуться к своим родным.
Поскольку все кавказцы-мусульмане сидят отдельно друг от друга, то они и молятся в одиночестве.

Николай Северин
По материалам: 03.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 7699
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.