Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденные к пожизненному лишению свободы: Генеральная прокуратура РФ установила грубые нарушения их законных прав

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства по обеспечению прав осужденных к пожизненному лишению свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы, дислоцированных в 6 субъектах Российской Федерации: Республике Мордовия, Пермском крае, Вологодской, Оренбургской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.
Прокурорами установлены многочисленные грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства, наиболее распространенными из которых являются неудовлетворительное материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, ненадлежащая организация воспитательной работы с осужденными, неприменение мер воздействия к правонарушителям, непринятие мер по привлечению осужденных к труду, несоблюдение требований пожарной безопасности и др.
В нарушение требований ст. 127 УИК РФ о размещении в камерах не более двух человек в Республике Мордовия, Пермском крае, Вологодской и Оренбургской областях осужденные проживают по три - четыре человека.
В ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области и ИК-5 УФСИН России по Вологодской области отсутствуют водопровод, канализация и надлежащая вентиляция, что приводит к грубейшим нарушениям санитарно-эпидемиологических норм.
Во всех исправительных колониях прокурорами выявлены нарушения требований Федерального закона «О пожарной безопасности».
Значительная часть административных, жилых и производственных помещений не оборудована первичными средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией. Эксплуатация электрических сетей, электроустановок и технических изделий зачастую осуществляется с грубыми нарушениями установленных нормативов, что негативно влияет на безопасные условия отбывания наказания.
Прокурорами повсеместно установлены нарушения требований ст. 103 УИК РФ о привлечении каждого осужденного к общественно полезному труду.
Так, в ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю на оплачиваемых работах из 282 осужденных трудоустроено 25, в ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области из 138 трудоспособных работают только 44 человека, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок. Осужденные к пожизненному лишению свободы трудоустроены не были.
В ИК-5 УФСИН России по Вологодской области были трудоустроены лишь 40 осужденных к пожизненному лишению свободы или 21 % от их общей численности. Из 38 лиц, имеющих исполнительные листы на сумму 28 млн. 900 тыс. рублей, трудоустроено лишь 14 человек с исполнительными листами на 2 млн. 800 тыс. рублей.
Материалы инспекторских и контрольных проверок свидетельствуют о ненадлежащем исполнении сотрудниками территориальных органов УИС своих обязанностей по осуществлению ведомственного контроля за деятельностью исправительных колоний.
В течение 2010-2011 гг. администрациями большинства исправительных колоний не принимались адекватные меры воздействия к ряду осужденных, допустивших нарушения установленного порядка отбывания наказания, в том числе злостные. Нередко взыскания и поощрения на осужденных налагались неуполномоченными законом должностными лицами.
Изучение материалов инспекторских и других проверок по результатам многочисленных выездов в исправительные учреждения сотрудников территориальных органов УИС показало, что они недостаточно эффективны: многие нарушения закона, продолжающиеся длительное время, не выявляются и не устраняются, носят системный характер, меры к виновным лицам не принимаются. В то же время ФСИН России не обеспечивает надлежащий контроль за деятельностью подчиненных ей территориальных органов управления исправительными учреждениями. Подобное отношение должностных лиц УИС к исполнению своих служебных обязанностей в конечном итоге приводит к нарушениям прав и законных интересов осужденных.
Так, в Свердловской области в период 2010 - 2011 гг. сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области проведена одна инспекторская проверка ИК-56, которая была фактически посвящена организации управленческой деятельности, состоянию работы психологической лаборатории, организации воспитательной работы с личным составом, кадровой работы, канцелярии, профессиональной подготовке сотрудников учреждения. Вопросы материально-бытового, медико-санитарного обеспечения и трудоиспользования осужденных остались без должного внимания. В течение 2010 г. сотрудниками аппарата ГУФСИН России по Свердловской области осуществлено 95 целевых выездов в ИК-56, в текущем году - 73.
Всего органами прокуратуры по результатам указанной проверки внесено 7 представлений, возбуждено 6 административных производств, в суд направлено 5 исковых заявлений, о возложении на администрацию исправительных колоний обязанностей по устранению выявленных нарушений закона, принесен 1 протест на незаконный приказ начальника исправительной колонии, отменено 7 постановлений о наложении взысканий на осужденных.
По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев внес директору ФСИН России представление об устранении нарушений законов, которое рассмотрено с участием представителя Генпрокуратуры России. Руководством ФСИН России приняты меры по устранению выявленных нарушений законов, виновные в этом должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

genproc.gov.ru
16.11.2011
  • Просмотров: 2602
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.