Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Отпуск работающим осужденным исчисляется в рабочих днях

Прокуратура Оренбургской области, в порядке надзора, провела проверку соблюдения прав осужденных при привлечении их к труду в следственных изоляторах области.
В ходе проверки соблюдения прав осужденных при привлечении их к труду, в одном из следственных изоляторов области были выявлены грубые нарушения требований уголовно-исполнительного и трудового законодательства Российской Федерации.
Установлено, что администрация исправительного учреждения допускала нарушения требований закона в части продолжительности предоставления работающим осужденным оплачиваемых отпусков. Так, приказами начальника следственного изолятора восьмерым осужденным, занятым на работах по хозяйственному обслуживанию учреждения, был предоставлен отпуск продолжительностью 12 календарных дней.
Данные приказы приняты в нарушение п. 4 ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, устанавливающего исчисление отпуска для осужденных не в календарных, а в рабочих днях. Эта норма предусматривает право работающих осужденных на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска, в соответствии со статьей 97 УИК РФ, предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него.
Таким образом, исчисление отпусков в календарных днях фактически сокращало их продолжительность на количество выходных дней, выпадающих на период отпуска.
Прокуратура Оренбургской области выступила в защиту прав лиц, отбывающих уголовное наказание в следственном изоляторе, и опротестовала незаконные приказы руководства следственного изолятора. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

По материалам: orenprok.ru
10.11.2016
  • Просмотров: 238


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости