Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Разоблачение преступной деятельности генералов силовых структур России

23 июня 2003 года в Москве в ходе совместной операции Главного управления собственной безопасности МВД РФ, ФСБ РФ и Генеральной прокуратуры РФ были задержаны начальник Управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев и старшие офицеры Московского уголовного розыска (Александр Брещанов, Вадим Владимиров, Николай Демин, Игорь Островский, Юрия Самолкин и Евгений Тараторин).
Согласно данным следствия, в 1997 году Ганеев, Самолкин и Тараторин создали организованную преступную группировку, в деятельности которой приняли участие Брещанов, Владимиров, Демин, Островский и ряд других лиц. Участники группировки, используя служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им наркотики, оружие и боеприпасы. В результате в отношении жертв возбуждались уголовные дела, за прекращение которых участники группировки требовали солидные денежные вознаграждения (в том числе и при помощи угроз физической расправы).
2 июля 2003 года Генеральная прокуратура предъявила Владимиру Ганееву обвинения по четырем статьям УК РФ: "создание организованного преступного сообщества" (ч.3 ст. 210 УК РФ), вымогательство (ч.3 ст. 163 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ), а также "незаконный оборот драгоценных камней" (ч.1 ст. 191 УК РФ). 6 сентября 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Ганеева к 20 годам лишения свободы. В октябре 2007 года военная коллегия Верховного суда РФ снизила срок наказания Владимиру Ганееву с 20 лет заключения до 18.

2 октября 2007 года в московском аэропорту "Домодедово" был задержан начальник департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Бульбов.
Он обвинялся по 35 эпизодам, в том числе в получении взятки в 3,2 млн. долларов. В окончательной редакции обвинения Бульбову добавили одну статью УК РФ 174.1 "Легализация преступно нажитого имущества или денежных средств". 7 апреля 2010 года против Бульбова были возбуждены еще два уголовных дела: по части 3 статьи 159 (мошенничество с использованием служебного положения), и по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
14 декабря 2010 года Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы условно генерала ФСКН в отставке Александра Бульбова, признанного виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Срок предварительного расследования уголовного дела в отношении Александра Бульбова по обвинению в даче взяток должностным лицам ГУВД города Москвы за незаконную прослушку продлен до 7 апреля 2011 года.

В июле 2008 года суд Центрального района Волгограда признал виновным бывшего главу ГУВД Волгоградской области генерал-майора Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Причем в ходе следствия выяснилось, что данная статья нарушалась экс начальником неоднократно. Генерал был приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.
Михаил Цукрук был арестован 1 мая 2007 года, а 10 мая 2007 года решением суда Центрального района Волгограда отстранен от занимаемой должности. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, получении взяток и превышении служебных полномочий. Но в августе 2007 года часть обвинений была снята. За время процесса Цукрук неоднократно заключался под домашний арест, и несколько раз мера пресечения менялась на подписку о невыезде.
В ходе следствия выяснилось, что Цукрук требовал от сотрудников РОВД и подразделений ГУВД области профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя ГУВД области. В результате более 800 сотрудников ОВД вынуждены были сдать более двух миллионов рублей. Одной из палат повышенной комфортности пользовался исключительно генерал Цукрук. Кроме того, по указанию экс начальника для его личных нужд и без проведения необходимого конкурса ГУВД Волгоградской области приобрело три дорогостоящих иномарки.

17 октября 2009 года глава МВД Бурятии генерал-майора милиции Виктор Сюсюра был арестован по подозрению в контрабанде товаров народного потребления. Следователи полагают, что Сюсюра входил в группировку контрабандистов в 1996 2006 годах, когда возглавлял сначала Краснодарское, а затем Азово Черноморское линейное УВД на транспорте. Также под арест поместили заместителя министра Андрея Шурупова. Одновременно несколько уголовных дел о превышении полномочий были возбуждены в отношении другого заместителя главы МВД Бурятии, Александра Черных (он некогда прибыл в Бурятию из Краснодарского края как член команды Сюсюры). В феврале 2010 года Сюсюру уволили с поста министра.

В феврале 2010 года в Екатеринбургском гарнизонном военном суде рассматривалось уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора запаса Валерия Степанчука, который обвинялся в совершении мошенничества (ч.3 ст.159 УК РФ) и причинении ущерба государству в сумме более 600 тыс. рублей (он обвинялся в использовании поддельного диплома о высшем образовании, за счет которого незаслуженно получил от государства более 600 тыс. рублей).
Валерий Степанчук стал вторым главой свердловского МЧС, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Так, в апреле 2008 года к 7,5 годам лишения свободы за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое распределение бюджетных средств был приговорен его предшественник экс начальник регионального МЧС генерал майор Василий Лахтюк.

В марте 2010 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД генерал-майора Евгения Новикова по статье 213 УК РФ «Хулиганство».
Замначальника ДООП в месте массового скопления народа сделал несколько выстрелов в воздух из табельного оружия. Прибывшим оперативникам нарушитель предъявил удостоверение Министерства внутренних дел.

В ноябре 2010 года в Москве в ходе операции правоохранительных органов задержан генерал-майор милиции Владимир Чеишвили, руководитель центра управления материально технического снабжения Министерства внутренних дел РФ.
Высокопоставленный работник МВД подозревается в том, что превысил свои должностные обязанности. В его отношении было возбуждено уголовное дела по статье 286 Уголовного кодекса РФ. Также стало известно, что генерал майор заключил государственный контракт на сумму более 12 миллионов рублей на незаконной основе. При этом деньги выделенные МВД шли на закупку мяса специально для нужд ведомства.

В декабре 2010 года следственными органами Следственного комитета по Сибирскому военному округу было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего командира одной из воинских частей, дислоцированной в Иркутской области, Виктора Гайдукова. Генерал-майор запаса подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Осенью 2010 года Гайдуков был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы после того, как было установлено несоответствие между заявленными высшим офицером сведениями о доходах и фактическим положением дел.
Недостоверность его декларации была установлена президиумом президентского Совета по противодействию коррупции. Гайдуков стал первым лицом, уволенным с подачи этого совета после введения президентом нормы о декларировании своих доходов и имущества чиновниками и должностными лицами.
По версии следствия, с января 2007 по октябрь 2009 года в воинской части, которой командовал Гайдуков, проводились работы по модернизации объектов. В соответствии с заключенными контрактами, оплаченными в последующем в полном объеме, все работы должны были выполняться специализированной строительной организацией.
Проведенная Генпрокуратурой проверка показала: «модернизацию» объектов его воинской части проводили призывники, а фирма «подрядчик», которая получила выделенные на это деньги, принадлежала супруге Гайдукова.

В декабре 2010 года военный прокурор Сибирского военного округа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника автомобильной службы СибВО генерал-майора Александра Стецурина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества в крупном размере) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в 2009 году Стецурин по фиктивным актам списания передал частному лицу автомобильное имущество на сумму более 6 миллионов рублей, за что получил взятку в размере 1 миллиона рублей.

В ночь на 19 января 2011 года в Москве по подозрению в хищении 46 миллионов долларов был задержан директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков. По информации Следственного комитета РФ, уголовное дело в отношении главы бюро возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Генерал подозревается в "хищении мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей". Имя последнего не называется.
Преступление было совершено в 2005 году. По данным следствия, Боков вместе со своими знакомыми директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО "Стройбетон" Сергеем Степановым "путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий". За свою "услугу" они потребовали 46 миллионов долларов.

РИА Новости
19.01.2011
  • Просмотров: 1623
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.