Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Государственное страхование лиц, осужденных к лишению свободы

Принцип обязательного государственного страхования осужденных к лишению свободы впервые в России, впервые закреплен в статье 98 действующего Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ. Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях.
Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В отношении осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительных учреждениях, действие добровольного медицинского страхования приостанавливается до окончания срока пребывания в исправительных учреждениях.
В Российской Федерации действуют следующие виды обеспечения по государственному социальному страхованию:
- пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, по случаю рождения ребенка;
- пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.
Обеспечение по государственного социальному страхованию пособиями по беременности и родам осужденных женщин осуществляется в общем порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации" О Порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду» от 15.10.2001 N 727. (Прим. Постановление размещено на сайте «ТпР»).
Это постановление определяет в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Кодексом законов о труде Российской Федерации и Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" порядок обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, исходя из условий отбывания наказания в виде лишения свободы.
Осужденным выплачиваются следующие пособия по обязательному государственному социальному страхованию:
а) по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
б) по беременности и родам;
в) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
г) единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении).
Пособия выплачиваются осужденным за счет единого социального налога (взноса), уплачиваемого в Фонд социального страхования Российской Федерации организациями, в которых трудятся осужденные.
Осужденные имеют право на получение пособий, указанных в подпунктах "а"-"в, если до освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью или беременностью трудовые обязанности исполнялись ими в соответствии с установленным графиком работы. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка. При этом пособие по временной нетрудоспособности выдается не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за пособием.
Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:
а) за время проведения периодического медицинского осмотра осужденного в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе при нахождении в стационаре лечебно-профилактического учреждения;
б) в случае наступления нетрудоспособности в период временной приостановки работы;
в) в случае наступления нетрудоспособности в период, когда осужденный не работал вследствие отстранения от работы в связи с нарушением установленного порядка отбывания наказания, - за все время отстранения от работы;
г) в случае умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симулянтам - за все время нетрудоспособности;
д) в случае возникновения временной нетрудоспособности осужденного вследствие заболевания или травм, полученных при совершении им преступления или злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, - за все время нетрудоспособности;
е) за время принудительного лечения по определению суда;
ж) в случае нарушения осужденным режима, установленного для него врачом, либо неявки без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы - со дня, когда было допущено нарушение, на срок, установленный администрацией исправительного учреждения.
Пособие по беременности и родам осужденным женщинам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, а при рождении 2 и более детей - 110) календарных дней после родов.
Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.
Осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в организации, где трудятся осужденные женщины. Осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), дополнительно к пособию по беременности и родам выплачивается единовременное пособие в установленном федеральным законом размере.
За время принудительного лечения по определению суда пособие по беременности и родам не выдается.
Пособие по беременности и родам начисляется в размере 100 процентов среднего заработка, но не может превышать максимального размера указанного пособия, установленного федеральным законом.
Единовременное пособие при рождении ребенка осужденным женщинам выдается в установленном федеральным законом размере. В случае рождения 2 и более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. Основанием для назначения единовременного пособия при рождении ребенка является:
- заявление о назначении пособия;
- справка о рождении ребенка, выданная органом записи актов гражданского состояния.
При рождении мертвого ребенка единовременное пособие не назначается.
Осужденным женщинам единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается администрациями организаций, где трудятся осужденные женщины.
Необходимо отметить, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются из фактического заработка осужденных в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию.
Пособия назначаются и выплачиваются администрацией по месту работы осужденных.
Выплата пособий осуществляется путем их зачисления на лицевые счета осужденных.

Николай Северин
18.02.2013
  • Просмотров: 5568
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.