Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Способы передачи запрещенных предметов в исправительные колонии становятся изобретательней и изощренней

Законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12.02.2009 № 39, определен перечень предметов, запрещенных к использованию в исправительных учреждениях.
Администрация исправительного учреждения наделена правом обыскивать осужденных, помещения, в которых они проживают, а также досматривать их вещи; проводить досмотр находящихся на территории ИУ и на прилегающей к ней территории лиц, их вещей, транспортных средств, изымать запрещенные предметы и документы.
В исправительных учреждениях проводится комплекс мероприятий по недопущению проникновения запрещенных предметов. С целью пресечения попыток перебросов запрещенных предметов производится патрулирование режимной территории учреждений, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Наблюдательные вышки оборудуются тревожной сигнализацией шумового действия и громкоговорителями для оказания психологического воздействия на нарушителей. На автомобильных дорогах, проходящих по территории, где установлены режимные требования, по согласованию с органами ГИБДД устанавливаются дорожные знаки «Остановка запрещена».
Осужденные и их родственники предупреждаются об ответственности за пронос и передачу запрещенных предметов. В комнатах ожидания по телевизору демонстрируются факты задержания лиц, пытавшихся доставить в учреждения запрещенные предметы, с указанием мер административной и уголовной ответственности.
Организуется тщательный досмотр посылок, передач и бандеролей, передаваемых осужденным, в том числе с привлечением собак, работающих по наркотикам. Лица, прибывшие на свидание к осужденным, подвергаются обыску.
Обнаруженные и изъятые средства мобильной связи, собственник которых не установлен, сдаются на склад учреждения. После шести месяцев хранения на складе в суд направляется исковое заявление. По решению суда средства мобильной связи признаются бесхозными и передаются в доход государства.
За 8 месяцев текущего года в исправительных учреждениях республики было изъято 774 сотовых телефона, 75 литров спиртных напитков, более 44 тысяч рублей.
Основная часть запрещенных предметов была изъята при доставке. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной изъятию запрещенных предметов в исправительных учреждениях республики, которая прошла в УФСИН РФ по РТ, сообщил и.о. начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с терроризмом УФСИН России по РТ Вячеслав Данник.
По его словам, в текущем году также зарегистрировано 49 фактов изъятия наркотических веществ при попытке их доставки на территорию учреждений УИС по РТ (42 – в исправительные колонии, 7 - в СИЗО). По данным фактам возбуждено 38 уголовных дел и 2 административных материала. Всего изъято 140 г наркотических веществ. В результате взаимодействия с УФСКН, МВД перекрыто 37 каналов проникновения наркотических средств на территорию учреждений УИС по РТ.
«Способы сокрытия запрещенных предметов с целью доставки осужденным родственниками и иными лицами отличаются все большей ухищренностью и изобретательностью. Так, например в одном из учреждений героин был найден в семечке», - рассказал Вячеслав Данник.
А один из заключенных исправительной колонии №10 Менделеевска решил из кошки сделать наркокурьера. Он связался с приятелями на свободе и объяснил им суть своего плана. Нацепив ошейник с наркотиками на животное, они оставили его у колонии, в которой сидел их приятель. Но преступники не учли одного, что охрана колонии уже знала о готовящейся переброске героина и готовилась принять меры.
Едва кошка попала в исправительное учреждение, как ее поймали и сняли с нее ошейник. Получатель героина также был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело.
В этом году сотрудники УФСИН столкнулись с новым способом поставки наркотиков в колонии – марки, которые клеятся к письмам, стали пропитывать наркотическими веществами. Также наркотики находят непосредственно под марками, в складках писем.
К слову, всего в исправительных учреждениях республики на профилактических и медицинских учетах, как склонные к не медицинскому употреблению наркотических веществ числятся 1188 осужденных.
Несмотря на то, что способы поставки наркотических веществ и запрещенных предметов постоянно совершенствуются, от ответственности никто не уходит – ни осужденные которым предназначаются данные запрещенные вещества, ни те, кто организует данный вид преступлений, подчеркнул Вячеслав Данник.
Все исправительные учреждения республики оснащены металлоискателями, где-то они стационарные, а где-то портативные (ручные). Они используются для обнаружения в вещах, предназначенных осужденным запрещенных предметов, а также обследования лиц, прибывающих на свидания к заключенным.
К примеру, в ИК-8 при заходе на короткое свидание к заключенному, его гражданская жена в дамской сумочке пыталась пронести 5 sim-карт для мобильного телефона.
Но запрещенные вещества не только проносят, но и перебрасывают на территорию исправительного учреждения. Таких фактов за истекший период прошлого года было семь. Некоторые граждане уже осуждены, часть находится под следствием.
Для профилактики указанных случаев все комнаты ожидания, приема и передач посылок в исправительных учреждениях и следственных изоляторах оборудованы видеокамерами, а также используется наглядная агитация, ведется патрулирование режимной территории.
Осужденные и их родственники предупреждаются об ответственности за пронос и передачу запрещенных предметов. В комнатах ожидания по телевизору демонстрируются факты задержания лиц, пытавшихся доставить в учреждения запрещенные предметы, с указанием мер административной и уголовной ответственности.
Обнаруженные и изъятые средства мобильной связи, собственник которых не установлен, сдаются на склад учреждения. После шести месяцев хранения на складе в суд направляется исковое заявление. По решению суда средства мобильной связи признаются бесхозными и передаются в доход государства.
К слову, осужденные вовлекают в совершение преступлений не только своих родственников и знакомых, но и сотрудников исправительных учреждений, обещая им вознаграждение. В текущем году было зарегистрировано 8 таких фактов, из них 2 факта были связаны с передачей наркотических веществ осужденным.
Заключенным, совершившим преступления находясь в местах лишения свободы, ужесточается режим содержания. Уголовную ответственность за так называемые неслужебные связи несут и сотрудники исправительных учреждений. К примеру, в этом году один из сотрудников ИК-5, покушавшийся на сбыт наркотического вещества был осужден к 9 годам лишения свободы. Ранее он не был судим.
Уголовная ответственность наступает и в отношении гражданского персонала исправительных учреждений, которые идут на сделки с заключенными. В текущем году было 2 таких факта. В одном случае медсестра согласилась на уговоры осужденного пронести ему тюбик с шампунем, в котором находилось 50 таблеток наркотического вещества «экстази». Женщина уволена с работы, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

По материалам УФСИН России
по Республике Татарстан и
tatar-inform.ru
26.09.2011
  • Просмотров: 8653
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.