Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительных колониях и СИЗО Украины в 2012 году проведено 226,3 тысяч обысков

В учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины продолжается работа по предупреждению проникновения и изъятия запрещенных предметов. В 2012 году в учреждениях ГПтС Украины изъяли втрое больше спиртных напитков, чем в 2011 году. Вместе с тем, при попытке доставки в зоны, показатель изъятия «евро» уменьшился почти в 17 раз.
Согласно требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Украины, Правил внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний и Инструкции по организации надзора за осужденными, отбывающими наказание в уголовно-исполнительных учреждениях, в исправительных колониях, отделами надзора и безопасности органов и учреждений исполнения наказаний систематически планируются и проводятся соответствующие мероприятия по организации обысков жилой и производственной зон, помещений ДИЗО, карцеров, ПКТ (ОК) и других объектов, расположенных на территории исправительных колоний, к которым имеют доступ осужденные.
В 2012 году в исправительных колониях проведено 226,3 тысяч обысков, из них: 1,6 тыс. - общих, 175,7 тыс. - выборочных и 49,0 тыс. - контрольных. Для сравнения: за 2011 год проведено 214,7 тыс. обысков, что на 11,6 меньше, чем в 2012 году.
Благодаря привлечению к проведению обысков подразделений специального назначения и сводных отрядов, удалось значительно улучшить обыскиваемую работу и увеличить показатели по количеству изъятых запрещенных предметов.
Так, в охраняемых зонах, по сравнению с 2011 годом, более чем в 3 раза, увеличились показатели изъятия спиртных напитков, на 35% - браги, на 33% мобильных телефонов и наркотических веществ, на 28% - гривен и на 19% - колюще-режущих предметов.
При попытке доставки в охраняемые зоны запрещенных предметов, на 37% увеличился показатель изъятия долларов США, на 27% - мобильных телефонов, на 22%-спиртных напитков и на 6% - наркотических веществ. В свою очередь, на 10% уменьшился показатель изъятия гривен и почти в 17 раз - евро.
Всего, по результатам обысков, проведенных в охраняемых зонах, в 2012 году было изъято:
- 51 537 гривен (за 2011 год - 37 192 грн.);
- спиртных напитков - 104,15 л;
- браги - 10 506 л;
- наркотических веществ - 1 388,184 г;
- мобильных телефонов - 11 319 шт;
- колюще-режущих предметов - 2 322 единиц.
При попытке доставки в охраняемые зоны, изъято 193,9 тыс. гривен, 2,3 тыс. долларов США, 55 евро, спиртных напитков - 2 651 л, мобильных телефонов – 6643 шт., наркотических веществ - 12707,894 г.
Согласно информации территориальных органов ГПтС Украины, в течение 2012 года установлено 10,7 случаев поступления к осужденным запрещенных предметов, из которых 7232 (или 68%) составляют перебросы, в 1510 случаях (или 14%) каналы не были установлены. Остальные запрещенные предметы попали к осужденным через комнаты длительных свиданий, в посылках (передачах), с помощью персонала и тому подобное, - сообщает Департамент охраны надзора и безопасности, режима и контроля за исполнением судебных решений ГПтС Украины. В Харьковской области недавно задержали посылку, где в пачке кофе был спрятан телефон, в Хмельницкой области невеста пыталась передать заключенному телефон, карточку и дрожжи в банке с тушенкой, а в Днепропетровске в такой же банке пытались передать наркотики. В Харьковской колонии был случай, когда шприц с наркотиками прятали в морковь, вырезав ножом ее середину», - сообщает ГПтС Украины.
Сами заключенные называют еще один способ передач на зону - через самих тюремщиков. «Пронести телефон на зону стоит 100 грн, в СИЗО - 300. Эти деньги мы платм надзирателю. По его словам, телефоны у зеков старые, часто - собранные из нескольких: «У нас на камеру из 10 человек - три телефона. Включаем их вечером и разговариваем по очереди. Раньше было легче, теперь связь ловит только в одном месте - в тюрьме поставили глушилки», - рассказал «Сегодня» заключенный одной из колоний.
В Государственной пенитенциарной службе уверяют, что борятся с надзирателями, которые зарабатывают такими передачами. «Если выявляем такого, то отдаем его под суд, причем делаем это показательно, чтобы другим неповадно было», - говорит начальник пресс-службы ГПТС Игорь Андрушко.Андрушко.

По материалам: kvs.gov.ua
23.03.2013
  • Просмотров: 2099
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.