Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Совещание начальников Домов ребенка, созданных при женских исправительных учреждениях: как живут дети заключённых женщин


В Краснодаре с 31 мая по 2 июня 2019 года проходило IV Всероссийское совещание начальников Домов ребенка, созданных при женских исправительных учреждениях ФСИН России. В первый день одной из главных тем обсуждения с участием руководства ФСИН России, начальников Домов ребенка из 13 регионов Российской Федерации, ученых, журналистов и общественности стало взаимодействие пенитенциарных учреждений с различными институтами гражданского общества в сфере соблюдения прав осужденных матерей и их детей, живущих в Домах ребенка.
Вторая часть совещания была посвящена обсуждению различных вопросов деятельности Домов ребенка.
В Федеральной службе исполнения наказаний функционируют: 69 исправительных колоний для осужденных женщин, 2 воспитательные колонии для несовершеннолетних девочек, 2 лечебно-исправительных учреждения фтизиатрического профиля (Республика Мордовия, Красноярский край), 1 лечебно-исправительное учреждение наркологического профиля (Чувашская Республика).
Доля женщин от общей численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, составляет 7,9%, и имеет тенденцию к снижению. Это объясняется тем, что в отношении осужденных женщин чаще исполняются альтернативные виды наказаний, не связанных с лишением свободы: исправительные работы без лишения свободы; обязательные работы; условное осуждение; осуждение женщин с отсрочкой отбывания наказания.
Так, по итогам 2018 года, в сравнении с 2017 годом численность снизилась на 3,7% и составила 45688 человек (в 2017 году - 47467, 2016 год - 50733). Всем поступающим в учреждения ФСИН России подозреваемым, обвиняемым и осужденным женщинам проводится первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих, а также больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.
Согласно статистическим данным в 2018 году под наблюдением в учреждениях УИС находились 1269 беременных женщин (2017 год - 1272, 2016 год - 1521).
При осуществлении санитарно-просветительной работы и психофизиологической подготовки к родам с беременными женщинами проводятся занятия по приверженности к здоровому образу жизни, по профилактике инфекционных заболеваний. При женских исправительных учреждениях, где функционируют Дома ребенка, организована работа «Школы будущей матери» с привлечением специалистов гражданского здравоохранения.
Численность женщин с детьми в возрасте до 3-х лет по состоянию на 1 января 2019 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 14,3% и составила 527 человек, в том числе в следственных изоляторах - 28, в исправительных колониях - 480, в колониях-поселениях - 19.
В настоящее время в структуре медико-санитарных частей ФСИН России функционируют 13 Домов ребенка, организованных при исправительных учреждениях для женщин: в Хабаровском, Краснодарском и Красноярском краях, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Самарской, Нижегородской, Владимирской, Московской, Ростовской, Саратовской областях, Республике Мордовия.
В соответствии с частью 1 статьи 100 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться Дома ребенка. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до 3-х лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.
Основными функциями Домов ребенка в УИС являются: охрана и укрепление здоровья детей, создание благоприятных условий, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию ребенка, медико-психологическая и педагогическая реабилитация, социальная адаптация детей, поддержание и сохранение их контакта с матерью.
В 2018 году в дома ребенка УИС поступило 486 детей в возрасте до 3-х лет (2017 год - 531, 2016 год - 576), в том числе в возрасте до 1 года - 360 (2017 год - 413, 2016 год - 404).
Совместно с Минздравом России проработан вопрос о закреплении детей домов ребенка уголовно-исполнительной системы за детскими медицинскими организациями муниципальной и государственной систем здравоохранения по участковому принципу.
Диспансерное наблюдение за детьми осуществляется с привлечением детских врачей государственной и муниципальной систем здравоохранения: оториноларинголога, офтальмолога, хирурга, травматолога-ортопеда, гинеколога, уролога, невролога, психиатра.
Для перевозки детей Дома ребенка УИС обеспечены автомобилями, оснащенными детскими автомобильными креслами.
Численность детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, в 2018 году в сравнении с 2017 годом снизилась на 12,8% и составила 68 детей (2017 год - 78, 2016 год - 80).
В целях профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку беременным ВИЧ-инфицированным женщинам весь гестационный период и во время родов проводилась анитиретровирусная терапия, новорожденные получали профилактический курс антиретровирусной терапии под наблюдением специалистов Центров по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
За последние 3 года, численность детей, рожденных от матерей, больных туберкулезом и наркоманией, также имеет тенденцию к снижению.
На базе Домов ребенка функционируют детские центры реабилитации и восстановительного лечения. Организация работы в них направлена на укрепление и оздоровление детей с использованием современных программ и методик.
В целях дальнейшего повышения качества медицинского обеспечения матерей с детьми, а также раннего выявления заболеваний среди детей, во всех домах ребенка ежегодно проводятся «дни здоровья» с участием врачей-специалистов ведущих научно-исследовательских учреждений государственной системы Минздрава России.
Одной из основных задач медицинского управления ФСИН России является внедрение и развитие в исправительных учреждениях совместного проживания женщин и детей.
В 11 Домах ребенка создано 219 мест для совместного проживания осужденных женщин и их детей (2016 год - 118).
Совместно со своими матерями в настоящее время проживают 193 ребенка.
Комнаты для совместного проживания осужденных женщин с детьми рассчитаны на 1-2 матерей с детьми, оборудованы необходимой мебелью. Предусмотрены комнаты для личной гигиены, приема пищи, оборудованные необходимой кухонной техникой и детской мебелью для кормления.
Совместное проживание осужденных женщин со своими детьми является положительным примером формирования физического и психического здоровья ребенка и матери. Дети дольше находятся на естественном вскармливании, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, имеют исключительно положительные результаты как физического и психического развития. Вместе с тем, у осужденных женщин из числа матерей, формируется чувство ответственности за своего ребенка и процесс ее ресоциализации происходит наиболее активно.
1 июня, в День защиты детей, участники совещания побывали в Доме ребенка при женской исправительной колонии ФКУ ИК № 3 общего режима для осужденных женщин (п. Двубратский) УФСИН России по Краснодарскому краю.
Откровенный разговор помог не только узнать о положительном опыте, накопленном регионами России в сфере охраны материнства и детства в местах лишения свободы, но и обозначить проблемные вопросы, к решению которых должны подключиться государственные и общественные объединения, правозащитники, меценаты, в том числе, по постпенитенциарному сопровождению матерей с детьми, освобождающихся из женских колоний.
По итогам совещания выработаны предложения структурных подразделений ФСИН России, медико-санитарных частей ФСИН России, представителей федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций по вопросам совершенствования деятельности домов ребенка, укрепления института материнства среди женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, определения новых способов и методов его развития и совершенствования.

По материалам: 23.fsin.su
05.06.2019

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 262
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости