Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

В исправительных учреждениях России более 75% осужденных женщин, отбывают наказание в возрасте 20 - 35 лет


С 31 мая по 2 июня 2018 года во Владимире проходило III Всероссийское совещание начальников Домов ребенка, созданных при женских исправительных учреждениях ФСИН России.
В первый день, одной из главных тем обсуждения, с участием руководства ФСИН России, начальников домов ребенка из 13 регионов Российской Федерации, ученых, журналистов и общественности стало взаимодействие пенитенциарных учреждений с различными институтами гражданского общества в сфере соблюдения прав осужденных матерей и их детей, содержащихся в домах ребенка.
В программе совещания - доклады, презентации, круглые столы, а также посещение Дома ребенка в женской исправительной колонии № 1 УФСИН России по Владимирской области и награждение победителей конкурса «Счастливое детство» среди домов ребенка уголовно-исполнительной системы.
Открыл мероприятие заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. В своем выступлении он сообщил, что возраст более 75% попадающих в России в места лишения свободы женщин, составляет от 20 до 35 лет.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 47,5 тыс. женщин, что составляет 7,8% от общего количества осужденных и лиц, заключенных под стражу. Из них, в возрасте от 20 до 35 лет - 35,9 тыс. человек (75,6%), - говорится в материалах. При женских исправительных колониях действует 13 Домов ребенка (восемь - в европейской части РФ, пять - за Уралом), где содержатся вместе с мамами 520 детей в возрасте до трех лет, в том числе 234 ребенка - в возрасте до 1 года. С 2015 года ФСИН России переходит на совместное проживание осужденных мам с детьми.
В 11 домах ребенка для этого уже создали условия, и 208 осужденных женщин проживают вместе с детьми. «Наша задача - сделать так, чтобы эти дети не были лишены детства, несмотря на то, что их мамы оказались осуждены», - отметил заместитель председателя ФСИН России Валерий Максименко, добавив, что важно создать условия для осужденных женщин, чтобы они могли ресоциализироваться и растить детей.
В День защиты детей, 1 июня участники совещания побывали в Доме ребенка в исправительной колонии ФКУ ИК № 1 общего режима для осужденных женщин (п. Головино) УФСИН России по Владимирской области, где ознакомились с функционированием Центра совместного проживания матери и ребенка «Радуга».
Необходимо, чтобы и мамы чувствовали себя уверенно и осознавали, что не все потеряно в жизни. По словам настоятеля действующего при колонии храма в честь Анастасии Узорешительницы, благочинного тюремных храмов Владимирской епархии протоиерея Андрея Голубева, если в мужских исправительных колониях венчания проходят достаточно часто, то в женских редко.
ФСИН России планирует, в начавшееся в Российской Федерации 10-летие детства, улучшить положение мам с детьми. «Мы уже внесли несколько новых инициатив, - сообщил Максименко. Например, ребенок проживает какое-то время (обычно до трех лет) вместе с мамой, но если сроки лишения свободы большие, то их разлучат». ФСИН России предлагает увеличить срок нахождения детей с мамами, если до освобождения остается небольшой срок.
Второе предложение - предусмотреть возможность перевода в колонии-поселения (где гораздо больше свободы и осужденные живут, как в общежитии) и в исправительные центры. «Исправительный центр - это уже совсем другое. Свободный выход в город, возможность водить детей в обычные детские сады, если у женщины есть жилье, то она может жить в своей квартире, и может даже найти себе мужа», - пояснил заместитель председателя ФСИН России.

По материалам: fsin.su
04.06.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 732
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости