Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Верховный суд РФ потребовал от судей нижестоящих судов повысить требования к качеству предварительного следствия и обвинения


В Верховном суде Российской Федерации 13 февраля 2019 года состоялось совещание-семинар председателей федеральных судов. Мероприятие было посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2018 год и определению приоритетных задач, стоящих перед судебной системой в 2019 году.
На совещании Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев подробно проиллюстрировал весь спектр статистических данных деятельности судебной системы в прошедшем году.
В частности, он отметил, что как и в прошлые годы наблюдается снижение общего количества осужденных. Это касается и осужденных к лишению свободы: таких приговоров в 2018 году было около 200 тыс., что на 18% меньше 2017 года. При этом, лишение свободы остается самым частым наказанием: его назначали в 29% случаев. Это сокращение отражается и на количестве осужденных, отбывающих срок. За 20 лет оно упало вдвое - с 1,06 млн. человек в 1999 году до 563 тыс. человек в 2018 году.
На семинаре-совещании в Верховном суде России отметили рост нарушений, допущенных органами следствия при расследовании уголовных дел.
Заместитель Председателя Верховного суда России Владимир Давыдов на семинаре-совещании с председателями судов, обращаясь к участникам мероприятия сказал, что - «в своих справках вы сами отмечаете, что органы предварительного следствия и дознания допускают значительное число нарушений закона, которые не только снижают качество расследования дел, но и существенно влияют на сроки расследования, а в дальнейшем на результаты рассмотрения дел и материалов в судах». Большая часть нарушений носит систематический характер.
Также, заместитель Председателя ВС России обратил внимание всех руководителей судов и судей на необходимость повысить уровень требовательности к качеству предварительного расследования и не допускать случаи возвращения дела прокурору при наличии оснований для постановления оправдательного приговора.
Для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению по существу, суды ежегодно возвращают прокурору около 10 тысяч уголовных дел.
Также он отметил, что в 2017 году, в адрес органа предварительного расследования было вынесено 3016 частных определений. Вместе с тем, только за шесть месяцев 2018 года, количество данных судебных актов составило 2624.
Частное определение - это специальное постановление суда, в котором обращается внимание государственных органов, общественных организаций и должностных лиц на нарушение закона и направляется не позднее следующего дня в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

По материалам: vsrf.ru
14.02.2019




    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 319
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости