Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Предварительное следствие и процессуальный контроль: анализ состояния

В Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации проанализировано качество предварительного следствия и работа по соблюдению прав участников уголовного процесса. Анализ показывает, что в текущем году существенно повысилось качество следствия, процессуального контроля и улучшилась работа территориальных следственных управлений. Так за 1 квартал 2010 года более чем в 2 раза сократилось количество отмененных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Удельный вес таких процессуальных решений за 1 квартал 2010 года составил 7,9% ( для сравнения в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) – 13,9%). В порядке надзора, за 3 месяца текущего года по постановлениям прокуроров отменено на 40% меньше (4740) решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Удельный вес отмененных решений о прекращении уголовного дела от числа прекращенных уголовных дел снизился в 2 раза и составил 10,2% (АППГ – 21,5%). В первом квартале 2010 года приняты решения о приостановлении предварительного следствия по 2102 уголовным делам (АППГ – 2666). Отменено 273 таких процессуальных решения (13%, АППГ – 843 (31,6%), из них 102 - по требованию прокурора (АППГ – 217).
Ужесточение требований к качеству расследования уголовных дел, направляемых в суд, позволило за указанный период снизить число уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование – 511 (2,4%) (АППГ – 573 (2,5%). В большинстве субъектов Российской Федерации продолжает сохранятся тенденция на снижение числа уголовных дел, возвращенных на доследование, и их удельного веса. В целом, за 2009 год в следственные подразделения Следственного комитета поступило 65822 требования прокуроров об устранении нарушений федерального законодательства и постановлений об отмене процессуальных решений следователей (- 21% по сравнению с АППГ – 83735).
В первом квартале 2010 г. сохранилась тенденция на сокращение числа внесенных прокурорами, в порядке надзоа, требований и постановлений в следственные органы Следственного комитета. Всего за указанный период поступило еще на 30% меньше таких процессуальных решений прокуроров.
Улучшение качества следствия стало возможно благодаря комплексу организационно – практических мер, разработанных центральным аппаратом Следственного комитета и направленным на места пакета документов.
Несмотря на существенное улучшение качества следственной работы в целом, остается проблема роста количества лиц, реабилитированных на стадии следствия и оправданных судом. Так, в этом году в стране эта цифра возросла с 226 до 301. Наиболее значительный рост произошел в следственных управлениях по г. Москве (с 8 до 19), Хабаровскому краю (с 6 до 16), Красноярскому краю (с 3 до 11), Забайкальскому краю (с 2 до 9).
Из приведенного анализа можно сделать вывод, что, несмотря на многократное усиление контроля за соблюдением уголовно-процессуальных норм при расследовании уголовных дел со стороны центрального аппарата, остаются регионы, в которых требования руководства Следственного комитета в полной мере не соблюдаются. Поэтому Председателем Следственного комитета поставлены жесткие и конкретные задачи перед Главным управлением процессуального контроля и руководителями вышеназванных и ряда других следственных управлений в кратчайшие сроки исправить ошибки и пересмотреть свою работу в этом направлении с целью недопущения впредь нарушений прав участников уголовного процесса. Ведь за каждой такой ошибкой следствия стоит судьба не только незаконно привлеченного к уголовной ответственности, но страдания его родных и близких. А должностные лица, будь то следователи или его руководитель, допускающие грубые нарушения конституционных прав граждан, сами будут нести ответственность по всей строгости закона.

СКП РФ
01.06.2010
  • Просмотров: 2408
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.