Судебная практика


Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Анализ практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу фигурантам уголовных дел


В Следственном комитете Российской Федерации проанализирована практика избрания меры пресечения, в виде заключения под стражу фигурантам уголовных дел. Ведомством уделяется особое внимание законности и обоснованности избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении фигурантов уголовных дел. Этот вопрос неоднократно становился предметом обсуждения оперативных совещаний и коллегий ведомства, на которых каждый раз отмечалось, что практика применения ареста должна исключать незаконные и необоснованные ограничения прав и свобод личности, защита которых является целью уголовного судопроизводства.
Руководителям следственных органов предписано строго соблюдать установленные уголовно-процессуальным законодательством ограничения к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, связанные, в том числе с предпринимательской деятельностью подозреваемых и обвиняемых, состоянием их здоровья, соблюдением разумного срока уголовного судопроизводства, недопустимостью длительного содержания обвиняемых под стражей без должных к тому оснований.
Статистика свидетельствует, что заключение под стражу избирается следователями СК России в отношении всего 20 - 25% обвиняемых в совершении, как правило, тяжких и особо тяжких преступлений.
При этом необходимо отметить, что 10 лет назад, арест применялся чаще. Так, если в 2006 году из 187477 лиц, уголовные дела, в отношении которых были направлены в суд следователями прокуратуры, под стражей содержались 47232 обвиняемых, или каждый четвертый, то для сравнения - в 2015 году, из 116849 обвиняемых, по направленным в суд уголовным делам следователями СК России, под стражей, в период следствия содержались 26 252 обвиняемых, т. е. уже почти каждый пятый.
Постепенное снижение количества решений об аресте обвиняемых на стадии предварительного следствия наблюдается с 2009 года. По официальным данным, аналогичная тенденция характерна и для других органов предварительного следствия.
В большинстве случаев суды, рассматривая ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяют их, что свидетельствует об обоснованности принимаемых следователями решений. Отклоняется судом не более 4 - 6% таких ходатайств.
Были случаи, когда неизбрание меры пресечения приводило к негативным последствиям. Начиная с 2008 года и по настоящее время, скрылись от следствия 185 обвиняемых по делам Следственного комитета, в отношении которых суд отклонил ходатайства об аресте. Из них 25 человек, находясь в розыске, вновь совершили преступления.
Следственным комитетом РФ в 60 раз чаще стала применяться альтернативная мера пресечения - домашний арест. Если в 2008 году эта мера пресечения была применена лишь к 29 лицам, то в 2015 году под домашним арестом содержались уже 1878 обвиняемых.
Также, статистика свидетельствует и о том, что даже в отношении обвиняемых по статьям УК РФ, предусматривающим в качестве наказания лишение свободы, следственные органы зачастую до суда избирают более мягкие меры пресечения. В 2015 году следователями и дознавателями всех правоохранительных органов Российской Федерации в суд были направлены уголовные дела по обвинению 1 миллиона 58 тысяч лиц, из которых 136 тысяч обвиняемых содержались под стражей. В то же время 90 512 подсудимых, находившихся в период предварительного и судебного следствия на свободе, взяты под стражу в зале суда в связи с назначением наказания в виде реального лишения свободы.
Чаще всего заключение под стражу как мера пресечения избиралась в отношении лиц, совершивших преступления против жизни и здоровья. Вторая по распространенности категория уголовных дел, по которым избиралась указанная мера пресечения, - дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Это свидетельствует о том, что тяжесть совершенного преступления являлась наиболее распространенным обстоятельством, обосновывающим необходимость содержания подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества на период расследования. Однако, тяжесть преступления оценивалась в совокупности с другими данными о личности. Возможность скрыться от следствия и суда либо продолжить заниматься преступной деятельностью лицами, подвергнутыми уголовному преследованию, подтверждалась конкретными документальными сведениями.
В последнее время сохранилась тенденция к увеличению доли лиц, заключенных под стражу по делам о преступлениях против государственной власти. По уголовным делам о должностных преступлениях, в обоснование своих ходатайств, следователи ссылались не столько на негативные характеристики личности обвиняемого или подозреваемого, дающие основания полагать, что тот скроется от следствия и суда, сколько на то, что он может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Данные обстоятельства подтверждались показаниями свидетелей о поступивших угрозах в их адрес, результатами оперативно-розыскной деятельности с фиксацией таких действий, показаниями свидетелей, осведомленных о характере взаимоотношений подозреваемого или обвиняемого с участниками процесса, содержащими данные о возможном оказании давления. Соответствующие ходатайства следователей, также базировались на установленных фактах попытки либо уничтожения предметов и документов, имеющих доказательственное значение, что фиксировалось в протоколах допросов как самого подозреваемого (обвиняемого), так и свидетелей, либо в протоколах иных следственных действий.
Таким образом, анализ практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу фигурантам уголовных дел, свидетельствует о том, что Следственным комитетом РФ применяется взвешенный подход к решению этого вопроса. Принимаются соответствующие меры к недопущению фактов поспешного и необоснованного избрания мер процессуального принуждения, связанных с лишением свободы.

По материалам: sledcom.ru
28.11.2016

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 3630
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости
Новости smi2.ru
Авиадоставка первый сайт www.aviastar-spb.ru