Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Лишение родительских прав осужденных отца или матери

Семейным законодательством Российской Федерации, в частности ст. 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Более того, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
В этих целях, Уголовно-исполнительным кодексом РФ закреплено право осужденных на переписку, телефонные переговоры, краткосрочные и длительные свидания, в том числе с собственными детьми.
Семейным кодексом Российской Федерации строго определены случаи лишения родительских прав, которые распространяются и на осужденных к лишению свободы.
Так, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Таким образом, согласно Семейному кодексу, факт нахождения родителя в местах лишения свободы является достаточным основанием в единственном случае: если осужденный совершил преступление с намеренной целью навредить здоровью или жизни ребенка, или второго супруга. Основным доказательством по такому делу будет официальный приговор суда или копия обвинительного акта, если дело находится на стадии разбирательства.
Совершение иных преступлений не будет являться прямым основанием, но может использоваться как косвенное доказательство ненадлежащего поведения ответчика, его характеристики.
В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Если суд, при рассмотрении дела о лишении родительских прав, обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Осужденному должно быть направлено судебное решение с обоснованием мотивов его принятия, которое в случае несогласия может быть обжаловано в порядке гражданского судопроизводства.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания в дальнейшем, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Родитель может быть восстановлен в родительских правах в случаях, если он изменил поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка. Это также осуществляется в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора
Как определено ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В тоже время, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Николай Северин
31.05.2017
  • Просмотров: 221


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости