Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Защита прав несовершеннолетних при расследовании уголовных дел: исполнение законодательства

Главное управление по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проанализировало практику исполнения органами опеки и попечительства законодательства в части защиты прав несовершеннолетних при расследовании уголовных дел. Установлено что в 2010 году в производстве следственных органов 25 участвующих в обобщении регионов находилось 975 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, по которым в качестве законных представителей привлекались к участию органы опеки и попечительства. Это менее 5 % от общего количества уголовных дел в отношении несовершеннолетних, расследуемых в этих субъектах РФ.
Фактическими основаниями привлечения органов опеки и попечительства к участию в уголовных делах в качестве законных представителей несовершеннолетних послужила невозможность привлечения родителей в качестве таковых. Наиболее типичны следующие ситуации: совершение преступления несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей; наличие у родителей заболеваний, препятствующих участию в деле; отдаленность места проживания родителей и отсутствие регулярного транспортного сообщения; пребывание родителей несовершеннолетних в исправительных учреждениях.
К примеру, 18.06.2010 Советским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ в связи с причинением несовершеннолетним тяжкого вреда здоровью другому лицу. Поскольку мать обвиняемого во время расследования отбывала наказание в местах лишения свободы, в качестве законного представителя привлечен орган опеки и попечительства.
В Оренбургской области в ходе предварительного следствия по уголовному делу по обвинению несовершеннолетнего в совершении убийства двух лиц, разбоя, кражи и других преступлений от матери последнего поступило заявление о невозможности представлять интересы сына по делу в связи с удаленностью места жительства, материальными трудностями и необходимостью надлежащего выполнения родительских обязанностей в отношении еще пятерых несовершеннолетних детей, находящихся у нее на иждивении. С учетом названных обстоятельств законным представителем несовершеннолетнего признан специалист органа опеки и попечительства администрации муниципального образования Соль-Илецкого района.
В ряде случаев участие органов опеки и попечительства в уголовном судопроизводстве обусловлено нежеланием родителей участвовать в качестве законных представителей, а также отказом несовершеннолетних от представления их интересов родителями.
В качестве примера отказа несовершеннолетнего от представления его интересов родителями можно привести уголовное дело, возбужденное 20.07.2010 Катайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следствен¬ного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Курганской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Уже на первоначальной стадии расследования данного уголовного дела несовершеннолетняя подозреваемая подала заявление об отстранении от участия в качестве её законного представителя собственного отца. Мотивом к этому явилось предыдущее негативное поведение последнего. В последствии в отношении отца органом дознания было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ в связи с причинением побоев дочери.
В 2010 году по 215 уголовным делам в адрес органов опеки и попечительства органами расследования участвующих в обобщении регионов внесены представления в порядке ст. 158 УПК РФ об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Основаниями внесения представлений, в основном, явились неисполнение органами опеки и попечительства требований законодательства об осуществлении контроля за условиями проживания и воспитания несовершеннолетнего, переданного под опеку (попечительство), а также несвоевременное выявление семей, находящихся в социально опасном положении.
Так, в ходе расследования уголовного дела в отношении одного из находящихся под попечительством несовершеннолетнего по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) установлено, что подросток в мае 2010 года обратился в орган опеки и попечительства с устным заявлением о том, что сожитель попечительницы его избил. Сообщение в орган внутренних дел по указанному факту органом опеки и попечительства не направлялось, внеплановая проверка условий жизни и воспитания несовершеннолетнего в семье проведена не была. Конфликт с попечителем, отсутствие должного контроля за поведением подростка со стороны попечителя, а также отсутствие должного контроля за условиями проживания и воспитания несовершеннолетнего в замещающей семье со стороны органа опеки и попечительства явились условиями, способствовавшими совершению подрпостком преступления, в связи с чем, следователем направлено представление в адрес начальника территориального комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству.
В ряде случаев по результатам рассмотрения вносимых в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ представлений органами опеки попечительства несовершеннолетние дети отбираются от их родителей. К примеру, по уголовному делу, возбужденному по факту нанесения матерью побоев своей несовершеннолетней дочери в июне и июле 2010 года, ОВД по Куртамышскому району Курганской области района внесло представление в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ в орган опеки и попечительства. По результатам рассмотрения представления ребёнок отобран у матери и помещен в социальное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. В районный суд направлено исковое заявление о лишении матери девочки родительских прав.
Обобщение показало, что факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей органами опеки и попечительства в плоскости семейных и гражданских правоотношений нередко служат основанием внесения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в работе органов опеки и попечительства по профилактике правонарушений несовершеннолетних имеются недостатки, требующие устранения. Одновременно с этим, случаев ненадлежащего исполнения представителями указанных органов процессуальных обязанностей законного представителя несовершеннолетнего в ходе предварительного расследования по уголовным делам не выявлено.

Генеральная прокуратура Российской Федерации
27.05.2011
  • Просмотров: 2920
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.