Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Защита прав несовершеннолетних - приоритетное направление работы Следственного комитета России

Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы СК России, сообщил сегодня 1 июня, в «День защиты детей», официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
В 2013 году следственными органами СК России расследовано более 17 тыс. преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. За первый квартал 2014 года расследовано более 3700 преступлений против несовершеннолетних, по ним были признаны потерпевшими 3745 детей. При этом большинство преступлений совершено против половой свободы и неприкосновенности. Только за 4 месяца текущего года расследовано 1112 преступлений в этой сфере.
Необходимо отметить, что Следственный комитет не ограничивается лишь привлечением к уголовной ответственности лиц, совершивших такие преступления. Особое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних потерпевших, а также их морально-психологической реабилитации. Ведется работа с неблагополучными семьями и при необходимости инициируются вопросы о лишении родительских прав граждан, которые подвергали насилию своих детей. СК России принимает участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Активно проводятся мероприятия, направленные на профилактику преступности, как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними.
В частности, Следственным комитетом проводится активная работа, направленная на возрождение кадетского движения в России. Под патронатом СК России находятся кадетские классы в Санкт-Петербурге, Мурманске, в Ставропольском крае, в подмосковных Химках, создано кадетское училище в Москве. Эти учебные заведения позволяют гармонично и всесторонне развиваться детям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, детям одиноких родителей, а также детям из многодетных и малообеспеченных семей.
Отмечается, что Следственным комитетом России оказывается шефская помощь 186 детским учреждениям, в которых воспитывается свыше 13 тысяч детей. Сотрудники следственных органов СК России оказывают помощь в ремонте помещений медицинских учреждений, на излечении которых находятся дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей, собирают денежные средства на детей, страдающих онкологическими заболеваниями, а также малолетним, потерпевшим от преступлений. Оказывается благотворительная помощь многодетным семьям.

По материалам: sledcom.ru
01.06.2014
  • Просмотров: 997
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.