Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительных колониях Красноярского края созданы экспериментальные центры исправления осужденных

В ГУФСИН России по Красноярскому краю стартовал эксперимент по созданию в исправительных колониях центров исправления осужденных. Исправительные колонии №17 строгого режима и №31 общего режима, расположенные в поселке Индустриальный г.Красноярска, включены в пятерку пенитенциарных учреждений России, на базе которых реализуется пилотный проект ФСИН России по созданию принципиально новых условий содержания для осужденных. В этих исправительных колониях развернуты центры исправления, работа в которых строится на принципе оказания адресной помощи осужденным, а бытовые и социальные условия станут дополнительным стимулом для их законопослушного поведения.
В штат центра входят шесть офицеров: начальник, заместитель по воспитательной работе с осужденными, инспектор по режиму и надзору, оперуполномоченный, психолог и специалист по организации труда. Начальники центров напрямую подчиняются руководству исправительной колонии, которое координирует их работу. Все сотрудники, задействованные в работе центров исправления, прошли специальную переподготовку и психологическое тестирование.
В настоящее время в большинстве пенитенциарных учреждений России функционирует отрядная система, т.е. все осужденные в исправительных колониях разделены на отряды. В них есть только один офицер - это начальник отряда, который отвечает за дисциплину, воспитание, подготовку к освобождению и т.п. С созданием центров исправления, обязанности начальника отряда перераспределены между всеми сотрудниками, и все они будут работать на формирование нормального психологического климата внутри центра:
«Необходимо также рассмотреть возможность закрепления за каждым центром исправления медицинского работника. Люди должны видеть, что об их здоровье заботятся, и что в любой момент им будет оказана необходимая медицинская помощь. В скором времени красноярские пенитенциарные врачи уже приступят к работе в центрах исправления», - заявил начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю генерал-лейтенант Шаешников.
В исправительной колонии №17 создано пять центров исправления осужденных: один - режимный, три - с обычными условиями отбывания наказания и один - с облегченными условиями отбывания наказания. В ИК №31 таких центров четыре: один - режимный, два - с обычными условиями отбывания наказания и один - с облегченными условиями отбывания наказания.
В режимном центре размещены карантин, отряд строгих условий отбывания наказаний, штрафной изолятор и помещение камерного типа. В центре с обычными условиями находятся осужденные, не имеющие взысканий. В центре с облегченными условиями проживают те осужденные, которые твердо встали на путь исправления. Помимо этого, внутри каждого центра осужденные разделены по принципу «цветового» оформления психологической характеристики: желтый, белый, зеленый. Принадлежность к желтому цвету получили лица, склонные к деструктивному поведению. Белый цвет имеют осужденные «условно положительной» поведенческой направленности. К «зеленым» примкнули самые примерные осужденные.
Разница между облегченными и обычными условиями в центрах - и в размерах свободной площади на каждого, и в уровне комфорта.
В обычных условиях норма площади на одного человека - не менее 2 квадратных метров. В 6-8-местных комнатах стоят обычные металлические кровати, стандартные (жесткие) табуреты и тумбочки.
В облегченных условиях предусмотрено уже 4 квадратных метра на каждого осужденного. Комнаты облегченных условий рассчитаны на размещение 2-4 человек. Для каждого осужденного предусмотрена собственная мягкая кровать, тумбочка, стул с мягким сиденьем.
А вот строгие условия отбывания наказания приближены к спартанским: стол, стул, жесткая кровать, минимум развлечений.
Таким образом, у осужденных появляется наглядный стимул для законопослушного поведения. Стремление проживать в более комфортных условиях, пользоваться различными льготами в быту, участвовать в культурной и спортивно-массовой жизни учреждения создадут у осужденных предпосылки для формирования положительной мотивации к исправлению. Ведь условия, к которым надо стремиться, будут совсем рядом, и каждый осужденный получит возможность, что называется, почувствовать разницу.
Каждый центр имеет комнату воспитательной и психологической работы, спортивный зал, буфет, санитарно-бытовые помещения. Для прогулок предусмотрена собственная прилегающая территория. И, что немаловажно, безопасность в центрах исправления обеспечивается современными техническими средствами надзора и контроля.
Так как основной задачей центров исправления является адресная работа с осужденными, их наполняемость не будет превышать 250 человек. Подготовка осужденных к освобождению будет вестись в исправительной колонии централизовано.

По материалам: 24.fsin.su
02.07.2014
  • Просмотров: 2716
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.