Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях ФСИН России

Министерство юстиции России 31 декабря 2009 года, признало утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 08.06.2005 № 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний». В целях совершенствования деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях, Министерством юстиции Российской Федерации принят новый приказ от 31 декабря 2009 г. № 441 дсп, которым утверждено новое Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях ФСИН России.
Новым приказом с 1 января 2010 г. в исправительных учреждениях упразднены секции дисциплины и порядка (СДП), которые формировались из числа осужденных. Как известно, одной из задач названных секций, являлось содействие администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка. Приказом установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.
Изменения направлены на недопущение передачи администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицам, отбывающим наказание, и предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными.


Министерство юстиции Российской Федерации
Приказ


от 31 декабря 2009 г. № 440

"О признании утратившим силу приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 79"

Зарегистрирован в Минюсте РФ
29 января 2010 г. № 16160

Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 79 "Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний" (зарегистрирован Минюстом России 22 июня 2005 г., регистрационный № 6742).

Министр А. Коновалов


Верховный Суд Российской Федерации, 20 июня 2011 г. по гражданскому делу № ГКПИ11-601, вынес решение по заявлению Прутовых В.Ю. о признании недействующим Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 441 дсп.
Как указывает заявитель, Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях и приказ Минюста России о его утверждении являются недействующими, поскольку не опубликованы для всеобщего сведения и нарушают его право вступать в самодеятельные организации осужденных. Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления и затрагивает его право на условно-досрочное освобождение.
Верховный Суд Российской Федерации установил, что в целях совершенствования деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 441 дсп утверждено оспариваемое Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях. Нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию 29 января 2010 г., имеет регистрационный номер 16163.
Оспариваемый правовой акт имеет гриф "для служебного пользования". Положение регламентирует деятельность администрации исправительных учреждений по формированию самодеятельных организаций осужденных и определяет порядок деятельности этих учреждений. Следовательно, оно является нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, содержащим сведения конфиденциального характера, и его официального опубликования в установленном порядке не требовалось.
Доводы заявителя о том, что ранее действовавшие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных не были отнесены к сведениям ограниченного доступа и оспариваемое Положение никаких сведений, которые можно отнести к служебной информации ограниченного распространения не содержат, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.
Положение не ограничивает права осужденных на участие в работе самодеятельных организаций, которое поощряется и учитывается при определении степени их исправления.
В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:
- заявление Прутовых В.Ю. о признании недействующим Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 441 дсп, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Николай Северин
01.03.2013
  • Просмотров: 2836
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.