Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Заключенным запретили самим следить за порядком

Приказом Министерства юстиции РФ ликвидированы вызывавшие острые споры "секции дисциплины и порядка", набиравшиеся из числа заключенных.
Министерством юстиции Российской Федерации признан утратившим силу приказ от 08.06.2005 № 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний» и утвержден новый приказ Минюста России, определяющий порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях.

Тем самым, действовавшее с июня 2005 года "Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных" утратило силу. Новым приказом с 1 января 2010 г. в исправительных учреждениях упраздняются секции дисциплины и порядка, которые формировались из числа осужденных. Одной из задач этих секции являлось содействие администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка. Как сказано в пресс-релизе Министерства Юстиции РФ, членам самодеятельных организаций запрещается осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.

С одобрением этого решения выступили российские правозащитники. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала ликвидацию СДП революционным решением. Приветствовал приказ минюста и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Ранее правозащитные организации активно выступали за ликвидацию СДП. По их мнению, эти объединения использовались администрацией колоний для давления на заключенных руками их сокамерников. Добровольное участие в секциях давало заключенным преимущественное право не только на различные льготы, но и даже на досрочное освобождение. Члены СДП, согласно существовавшим правилам, могли проводить работу по поддержанию дисциплины и порядка среди осужденных посредством рейдов, а также бесед с лицами, допускающими нарушения установленного порядка отбывания наказания. На деле принимаемые секциями меры нередко выливались во внутренние конфликты и создание атмосферы страха в тюремных заведениях.

Ранее, о необходимости "покончить с целым рядом непростых, одиозных институтов, таких, как секции законности и правопорядка", говорил министр юстиции России Александр Коновалов.
  • Просмотров: 1621
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.