Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Оренбургской области создана система социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

В начале апреля текущего года, членами общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области, представителями правоохранительных органов и общественных организаций Оренбургской области организован круглый стол по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением прав осужденных инвалидов, а также лиц, страдающих психическими расстройствами, находящиеся во временной изоляции от общества.
В работе круглого стола приняли участие первый заместитель министра социального развития области Владимир Демин и начальник отдела реабилитации Марина Сябренко. При участии членов Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Оренбургской области, представители органов государственной власти обсудили проблемы и возможности, с которыми осужденные инвалиды сталкиваются в период отбытия установленного судом уголовного наказания, а также насколько в полной мере они могут воспользоваться своими гражданскими правами.
В настоящее время, из 13 тысяч человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы Оренбургской области, 471 человек являются инвалидами.
С данной категорией граждан, в области ведется соответствующая работа региональной системы социальной защиты населения. В области создана соответствующая нормативно-правовая база, принят областной закон "Об осуществлении реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы". В целях реализации государственной политики в сфере социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, действует областная целевая программа "Социальная реабилитация и адаптация в Оренбургской области лиц, освободившихся из мест лишения свободы" на 2011 - 2013 годы.
В рамках данной программы предусмотрены мероприятия, направленные на восстановление социального статуса лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их социальной реабилитации и адаптации, развитие сети социальных институтов и структур, работающих с данной категорией лиц.
В Оренбургской области, проблемы их временного жизнеустройства решают такие государственные казенные учреждения, как: "Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства "Феникс" (г. Орск) на 60 мест и "Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства "Шанс"" (г. Оренбург) на 60 мест.
В 2012 году в центры социальной адаптации обратились 349 человек без определенного места жительства, имевших ранее судимость, в том числе 11 лиц, вышедших из мест лишения свободы недавно (не более 3-х месяцев после освобождения). Практически все вернувшиеся непосредственно из мест заключения, за исключением одного человека, из документов имели лишь справки об освобождении, что крайне затруднило их скорейшую социальную адаптацию. Тем не менее, всем обратившимся оказан временный приют и различные виды социальной помощи. Оформлены паспорта, полисы медицинского и обязательного пенсионного страхования, 91 человек трудоустроен, 16 человек оформлены в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Всем оказана психологическая помощь, одиннадцати - оказано содействие в оформлении инвалидности, шестерым подготовлены документы для назначения пенсии по старости.
В области действует государственное учреждение социального обслуживания "Имангуловский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов", которое предоставляет услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за совершение преступлений, освободившимся из мест лишения свободы, либо ранее судимым. В настоящее время в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает 53 человека из числа ранее судимых.
Временный приют, помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывают такие муниципальные учреждения, как: "Центры социального обслуживания населения", действующие в каждом городском округе и муниципальном районе области. Все нуждающиеся обеспечиваются одеждой, предметами первой необходимости, продуктовыми наборами или горячим питанием, им оказывается содействие в дальнейшем жизнеустройстве.
В 2012 году 269 граждан получили различные виды социальной помощи в муниципальных учреждениях социального обслуживания.
Кроме того, действуют двусторонние соглашения о сотрудничестве по оказанию социальной помощи осужденным, находящимся в трудной жизненной ситуации, между УФСИН России по Оренбургской области и государственными учреждениями социального обслуживания, в рамках которых принимаются меры по получению или восстановлению осужденными документов, удостоверяющих личность осужденного.

По материалам: vlast56.ru
02.05.2013
  • Просмотров: 2868
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.