Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Социальная адаптация и ресоциализация женщин, освобожденных из мест лишения свободы

В Санкт-Петербурге создана и эффективно действует система социальной профилактики, адаптации и ресоциализации, правовой и психологической помощи в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В рамках своих полномочий, в данной системе работают: ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Комитет по здравоохранению, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и другие государственные и общественные структуры, - сообщается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.
Социальную помощь лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих уголовные наказания, не имеющим определенного места жительства, оказывают городские и районные учреждения Санкт-Петербурга. Существующая система включает два государственных Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы (ЦСА), на 125 мест. В этих Центрах ведется работа по восстановлению утраченных документов, проводятся консультации по порядку обращения в соответствующие инстанции. Сотрудниками Центров, первом полугодии 2012 года, восстановлено 58 документов, 704 чел. обратились за консультационной помощью. Вещевой помощью обеспечено 21 чел., выдано сухих пайков - 2 207 шт., обеспечено одноразовым питанием – 1 933 чел./дней.
По данным на сентябрь 2012 года, в Городском пункте учета граждан без определенного места жительства, состояло 3 103 человек без определенного места жительства. Из них освободившихся из мест лишения свободы – 301 человек, в том числе: мужчин – 280 и 21 женщина.
По итогам работы за 2011 год двумя ЦСА обслужено 384 чел, которым предоставлено более 900 услуг.
В настоящее время, в указанных центрах социальной адаптации, проживают только лица мужского пола т.к. количество, обращающихся за помощью мужчин, намного превышает количество женщин.
Вместе с тем, по данным правоохранительных органов, в настоящее время отмечается рост женской преступности. Кризис в экономике объективно способствовал росту этого тревожного показателя. Более того, увеличилась общественная опасность совершаемых ими преступлений.
Вопрос о необходимости создания в Санкт-Петербурге государственного учреждения по социальной реадаптации женщин, освободившихся из мест лишения свободы впервые был поднят еще в 2007 году. В марте 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по социальной политики Санкт-Петербурга, УФСИН, СПб ГУ «Кризисный центр помощи женщинам» и общественной организацией «Врачи детям».
В рамках соглашения осуществлялась деятельность, направленная на организацию преемственной помощи, медико-социальную адаптацию женщин, освободившихся из мест лишения свободы, включая ВИЧ-инфицированных женщин с детьми раннего возраста, и профилактику повторных правонарушений на территории Санкт-Петербурга. В частности, организована работа отделения реабилитации и адаптации женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, в структуре госучреждения «Кризисный центр помощи женщинам» и оказание комплексной помощи женщинам, в том числе ВИЧ-положительным женщинам с детьми, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы. Проводится обучение сотрудников учреждений социальной защиты населения, внутренних дел и УФСИН вопросам межведомственного взаимодействия и социально-психологического сопровождения женщин целевой группы. Ведется социально-психологическое консультирование женщин, находящихся в учреждениях УФСИН и готовящихся к освобождению.
За период с марта по сентябрь 2012 года в специализированное отделение СПб ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам» обратилось 390 человек, из них:
- по вопросам трудоустройства - 218 чел.;
- оформления материальной помощи - 237 чел.;
- организации медицинского обследования - 181 чел.;
- за помощью в восстановлении семейных отношений - 158 чел.;
- содействия в разрешении жилищной проблемы - 126 чел.;
- временного проживания в стационарном отделении - 30 чел.;
- содействия в восстановлении документов - 83 чел.;
- профориентационные консультации получили 65 чел., консультации нарколога - 32 чел. (из них 8 человек были госпитализированы), консультации психолога по личностным и эмоциональным вопросам - 177 человек.
В целях снижения женской рецидивной преступности и оказания помощи данной категории граждан, необходимо и дальше продолжать работу по созданию специализированного государственного учреждения «Центр социальной адаптации для женщин, освободившихся из мест лишения свободы».

По материалам: gov.spb.ru
  • Просмотров: 3822
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.