Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительных колониях № 3 и № 5 г.Читы, Забайкальского края, произошло массовое избиение заключенных?

Происшествие в забайкальских колониях пока скрыто от посторонних глаз. Управление СК России по Забайкальскому краю проверяет жалобы на массовое избиение заключенных в Чите.
О массовом насилии над осужденными в двух колониях Читы сообщил Забайкальский правозащитный центр. По данным общественников, среди ночи к заключенным ворвались спецназовцы и бросились их избивать. Заявления поступили более чем от 20 человек. УФСИН России по Забайкальскому краю опровергает эту информацию, заявляя, что трое зеков устроили провокацию, демонстративно нанеся себе порезы на предплечьях во время плановых обысковых мероприятий. Акция протеста была вызвана тем, что новое руководство колонии активно борется с проносом запрещенных предметов, в частности наркотиков.
Информация о массовом насилии над осужденными начала стекаться в Забайкальский правозащитный центр 28 января 2011 года. Как сообщил GZT.RU руководитель центра Виталий Черкасов, сведения поступали из разрозненных источников - от самих осужденных, их родственников и адвокатов.
Как следовало из сообщений, минувшей ночью в колониях № 3 и № 5 был неожиданно - не в связи с массовыми беспорядками или неповиновением заключенных, а когда они спали - введен спецназ краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Со слов осужденных, на них накинулись и сразу стали избивать. После этого многим из них потребовалась медицинская помощь. Правозащитники разместили в СМИ даже пофамильный список 21 пострадавшего из колонии № 5 с описанием нанесенных травм, среди которых ушибы и вывихи конечностей, раны головы, боли в печени и почках.
Заключенные двух исправительных колоний пожаловались в правозащитный центр на побои
«Вся полученная информация по телефону в форме устного сообщения была передана в краевые прокуратуру и следственное управление, - заявил Черкасов. - Уже известно, что в эти колонии с проверкой выехали сотрудники СК РФ».
Причина беспорядков— борьба за порядок
Между тем, по данным краевого УФСИН, все было с точностью до наоборот. Осужденные устроили провокацию, так как были недовольны действиями нового руководителя управления, «закручивающим гайки» в колониях.
Новый начальник УФСИН России по Забайкальскому краю Владимир Никитеев жестко требует от осужденных соблюдения порядка в колонии
На должность начальника УФСИН России по Забайкальскому краю приказом директора ФСИН Александра Реймера от 8 июля 2010 года был назначен полковник внутренней службы Владимир Никитеев. Он временно исполнял эти обязанности с 26 апреля 2010 года. Ранее был заместителем начальника ГУФСИН по Иркутской области, где служил в различных должностях с 1979 года, после окончания Иркутского государственного университета.
Никитеев сменил на посту главы ГУФСИН Юнуса Амаева, в декабре 2009 года отправленного в отставку президентом в связи с масштабной реорганизацией ведомства. Тогда занимаемых должностей лишились сразу 20 руководителей как региональных управлений ФСИН, так и находящихся в структуре центрального аппарата.
Поводом для масштабной «чистки» ФСИН стал ряд громких скандалов в учреждениях российской пенитенциарной системы, в том числе трагическая смерть в СИЗО Сергея Магнитского.
Как рассказала GZT.RU представитель управления Оксана Кожемякина, с лета прошлого года во всех исправительных учреждениях края регулярно проводятся плановые мероприятия, направленные на укрепление режима. Так, в огромных количествах изымаются запрещенные предметы и, особенно, наркотические вещества. Зачастую их передают осужденным родственники, пряча их в продуктах, сигаретах или предметах личной гигиены.
Наркотики в колонию проносят родные заключенных, пряча их в продуктах питания
«За такой короткий промежуток времени был проведен огромный пласт работы в этом направлении,— рассказала она.— Кроме того, сейчас с осужденных строго спрашивают выполнение правил внутреннего распорядка колонии. Конечно, им это не нравится».
Раны протеста
По словам представитель краевого УФСИН, на самом деле бунт случился только в ИК-3, а в 5-й колонии строгого режима беспорядков не было: там 27 января проводились тактико-специальные учения личного состава учреждения без привлечения бойцов спецназа. Как добавили в прокуратуре Забайкальского края, в тот день четверо осужденных «отказались выйти из изолированного локального участка». Поэтому к ним была применена физическая сила— им загнули руки за спину, не нанося при этом телесных повреждений.
Противодействие сотрудникам УФСИН осужденные, содержащиеся в помещении штрафного изолятора ИК-3, оказали еще 24 января. Один из них нанес удар головой по лицу сотрудника учреждения, проводившему плановые обысковые мероприятий.
Чего стоила ему эта выходка, Кожемякина не сообщила. По ее словам, вероятнее всего, после соответствующей проверки в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), как это произошло в октябре 2010 года в колонии строгого режима в Краснокаменске. Тогда трое осужденных напали на начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными и избили его деревянными палками. Расследование проводит краевое СУ СК РФ.
После инцидента руководством УФСИН было принято решение привлекать для проведения обысковых мероприятий спецназ до стабилизации оперативной обстановки в ИК-3. При этом, как утверждают в УФСИН, ни физическая сила, ни спецсредства не применялись. Как уточнили в прокуратуре Забайкальского края, в ИК-3 присутствовал отряд специального назначения «Кодар».
В ответ 28 января трое осужденных, содержащиеся в помещении штрафного изолятора, в качестве протеста демонстративно нанесли себе резаные раны предплечья. По словам Кожемякиной, им незамедлительно была оказана медицинская помощь, но госпитализации не потребовалось, так как раны оказались не глубокими и не принесли существенного вреда здоровью осужденных. Все трое до сих пор находятся в штрафном изоляторе.
«Сейчас обстановка в колонии стабильная, учреждение функционирует в обычном режиме,— рассказала представитель краевого УФСИН.— Осужденные полностью выполняют требования правил внутреннего распорядка, жалоб от них не поступало».
Следователи выехали в колонии
К расследованию обстоятельств инцидента подключились сотрудники краевого следственного управления Следственного комитета РФ. Как рассказала GZT.RU представитель подразделения Зоя Некрасова, информация о насилии в колониях поступила в СК утром 28 января от правозащитников.
«По телефону позвонил Черкасов и сообщил, что происходит в колониях,— сказала она.— Руководителям Ингодинского и Черновского межрайонных следственных отделов дано указание провести проверку, положенную в таких случаях. В колонии уже выехали два следователя. По результатам проверки будет принято процессуальное решение об отказе либо возбуждении уголовного дела».
Некрасова не смогла пояснить, следы каких травм обнаружены на телах осужденных— резаных, как утверждают в УФСИН, или от побоев, как сообщают правозащитники. По ее словам, следователи, выехавшие на места, пока еще не успели ничего сообщить.
Также в ИК-3 направился старший помощник прокурора Забайкальского края для проверки достоверности информации правозащитного центра. В ведомстве поспешили сообщить, что «информация правозащитного центра является преждевременной и искаженной, основывается в большей части на телефонных сообщениях, поступивших от самих осужденных».
Между тем, как рассказали GZT.RU в краевом УФСИН, информация об инциденте была передана уполномоченному по правам человека по Забайкальскому краю Николаю Каргину.
«Мы сами поставили его в известность,— сказала Кожемякина.— Только недавно между ним и УФСИН было подписано соглашение о сотрудничестве, и мы посчитали необходимым сообщить об инциденте. Теперь ждем вердикт от следственного комитета, он уличит во лжи тех, кто распространяет не соответствующую действительности информацию».
Надо отметить, что сообщения правозащитников об избиениях и издевательствах над заключенными появляются регулярно. Представители ФСИН говорят, что зачастую это голословные обвинения. Реально происходящие инциденты они чаще всего объясняют провокациями самих осужденных, действующих по наводке криминальных авторитетов или воров в законе, которым не нравятся слишком суровые порядки.
Впрочем, в некоторых случаях данные подтверждаются, несмотря на усилия тюремщиков скрыть правду. Самые громкие такие инциденты происходили в колонии в Копейске и в учреждениях Санкт-Петербурга.

GZT.RU
28.01.2011
  • Просмотров: 2381
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.