Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Обвиняемого в подготовке покушения на Президента России В. Путина, Мосгорсуд приговорил к 10 годам лишения свободы

Московский городской суд 10 сентября 2013 года вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина Казахстана Ильи Пьянзина. Подсудимому инкриминировалось четыре статьи Уголовного кодекса РФ. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 (бандитизм), ч.1 ст. 30, ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), ч.3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст. 222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Наиболее тяжким из предъявленных ему обвинений является покушение на жизнь государственного деятеля, за которое закон предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.
Следствием и судом установлено, что в декабре 2011 г. на территории Украины, Пьянзин по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил, в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова, устойчивую вооружённую группу (банду). Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина, занимавшего в тот период должность Председателя Правительства Российской Федерации. Целью злоумышленников было прекращение его государственной и иной политической деятельности, а также месть за борьбу с незаконными вооружёнными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.
Посягательство предполагалось совершить в городе Москве, путём взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа. С целью подготовки к совершению преступления, указанные лица, с декабря 2011 г. незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде г. Одессы.
При изготовлении 4 января 2012 г. очередного самодельного взрывного устройства произошёл пожар, в результате которого, один из террористов - уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Третий подозреваемый - Адам Осмаев, бежал, но вскоре был задержан правоохранительными органами Украины.
Пьянзин дал признательные показания почти сразу после своего задержания на Украине. Однако, потом он от них отказался, заявив, что на него оказывалось давление со стороны следствия. Впоследствии, Пьянзин по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, был выдан российской стороне. Весной 2012 года он был уже в Москве.
В ходе прений прокурор просила приговорить подсудимого к 15 годам лишения свободы.
Обвиняемый гражданин Казахстана Илья Пьянзин на суде признал вину, заключил сделку со следствием и получил наказание, которое не превышает двух третей от максимально возможного.
Московский городской суд, с учётом позиции государственного обвинителя, признал Пьянзина виновным в инкриминированных преступлениях и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

По материалам: genproc.gov.ru
10.09.2013
  • Просмотров: 2918
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.