Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вынесен приговор участнику организованной преступной группы «Джамаат» за совершение террористических актов

Кировский областной суд, 20 ноября 2014 года, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении одного из участников организованной преступной группы (ОПГ) «Джамаат» Ильнура Ахметшина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 205 (террористический акт), ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ч.3 ст. 223 УК РФ (изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы), ч.ч.1,3 ст. 222 УК РФ (перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, совершенные организованной преступной группой), ч.3. ст.327 УК РФ (использование поддельного официального документа).
Следствием и судом установлено, что Ахметшин являлся активным участником организованной преступной группы «Джамаат», сформированной из числа молодых людей на территории Республики Татарстан. Основными целями ОПГ были совершение террористических актов в различных регионах страны с целью дестабилизации обстановки и разжигания межнациональных конфликтов.
С ноября 2004 года по январь 2005 года члены указанной преступной группы совершили ряд террористических актов, а также покушений на взрывы объектов и систем жизнеобеспечения (газопроводов и электроподстанций), расположенных в Кировской, Ульяновской, Самарской областях, в Республиках Башкортостан и Татарстан. Так, в Уржумском районе Кировской области 18 ноября 2004 года, был взорван газопровод, в результате которого, в осенне-зимний отопительный сезон остались без газа более 50 жилых домов и муниципальных объектов. Совершение террористического акта в 2005 году в Самарской области, когда в результате взрыва опоры линии электропередач ресурсоснабжающей организации причинен ущерб свыше 1 млн. рублей.
В 2005 году деятельность ОПГ была пресечена, основные члены преступной группы задержаны. Однако, Ахметшин длительное время скрывался от органов следствия и находился в международном розыске. В июне 2013 он был задержан в г.Дербенте при попытке незаконно пересечь границу Российской Федерации и выехать в Азербайджан.
Суд согласился с предложением государственного обвинителя и приговорил Ильнура Ахметшина к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 50 тысяч рублей.
Остальные члены организованной преступной группы в августе 2007 году осуждены Верховным Судом Республики Татарстан к длительным срокам наказания - от 12 до 17 лет лишения свободы. В настоящее время они отбывают наказание в местах лишения свободы.

По материалам: prokuratura-kirov.ru
20.11.2014
  • Просмотров: 2905
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подборка камшотов