Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (п. Нарышкино), Орловская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ЯИ-22/5 ) УФСИН России по Орловской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1300 мест, включая участок строгого режима на 500 мест. Место дислокации и адрес: 303900, Орловская обл., п. Нарышкино, ул. Заводская, д.62. Телефоны: дежурная часть 8 (48647) 2-05-08, факс 8 (48647) 2-06-97. Исправительная колония №5 находится в посёлке Нарышкино - центре Урицкого района Орловской области, в 30 км от областного УФСИН.
История исправительной колонии №5 начинается с марта 1962 года, когда на основании Приказа МВД СССР № 0110 и Приказа УВД Орловской области №030, на территории п. Нарышкино была организована исправительно-трудовая колония (ИТК) №5 усиленного режима, с условным наименованием «почтовый ящик ЯИ-22/5». Более чем за 50-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения. В настоящее время, исправительная колония №5 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области» (ФКУ ИК №5 УФСИН России по Орловской области).
На общем режиме содержания лимит наполнения составляет - 800 мест. При исправительной колонии функционирует участок строгого режима на 500 мест.
В исправительной колонии №5 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести: кража, мошенничество, незаконные приобретение, перевозка, изготовление наркотических средств и т.д. На строгом режиме в ИК №5 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений.
В исправительную колонию №5 поступает много осужденных, с низким образовательным уровнем. Большинство из них, не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. Администрацией исправительной колонии принимаются меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Орловской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №5 являются швейное производство. В исправительной колонии №5 функционируют 4 швейных цеха, а также, механический цех, цех по производству силикатного красного кирпича. Вместе с тем, администрацией исправительной колонии №5 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных. Несмотря, на принимаемые меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом. В связи с этим, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, на сегодняшний день является первостепенной задачей не только администрации ИК №5, но и руководства УФСИН области.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №5 организовано общее образование и профессиональное обучение осужденных. На территории исправительной колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. Организовано дистанционное обучение по получению осужденными высшего образования.
На базе исправительного учреждения осуществляет свою деятельность профессиональное училище №69, которое готовит специалистов, из числа осужденных, по профессиям, востребованным на предприятии ФКУ ИК №5 и рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №5, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №5 УФСИН России по Орловской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
В исправительной колонии №5 имеется медицинская часть, стационар на 15 коек, 2 бокса для инфекционных больных. При необходимости осужденные направляются в ЦРБ п.Нарышкино и лечебные учреждения г.Орла.
Исправительную колонию №5 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Орловской области, руководители УФСИН.
В учреждении работают клуб, библиотека. Работает кабельное телевидение, радио, выпускается стенгазета. Есть вокальная музыкальная групп, собственная видеостудия.
В исправительной колонии созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом: есть стадион, регулярно проводятся спортивные мероприятия. Наиболее популярны такие виды спорта, как: футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. В отрядах имеются настольные игры.
В исправительной колонии №5 открыт Домовой храм в честь святителя Николая Чудотворца. В августе 2014 года на территории учреждения заложен камень в основание храма святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца.
Справочно.
График работы:
- комнаты приема передач, ежедневно с 9:00 до 18:00;
- комнаты краткосрочных свиданий, среда, суббота, воскресенье с 10.00 до 12.00; с 14.00 до 16.00;
- комнаты длительных свиданий, прибытие родственников ежедневно с 11.00.
Первый понедельник месяца – санитарный день

Николай Северин
По материалам: 57.fsin.su
  • Просмотров: 9339
Рейтинг:
(голосов: 5)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.