Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №3 (пос. Харп), Ямало-Ненецкий автономный округ

И повез нас приговор, за хребет Уральских гор мелькая сопками,
Где я молодость свою, в черной робе проведу с прической босою ...
Группа "Бутырка"

Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 (старое название ОГ 98/3), является исправительной колонией особого режима УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. В соответствии с приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 №149, лимит наполнения составляет - 1100 мест, включая участок колонии-поселения на 50 мест и ЕПКТ на 50 мест. Дислокация и адрес: 629420, Ямало-Ненецкий АО, пос. Харп. Телефон: +7 8 (34948) 72-072, 73-270, 73-349, 73-775.
Колония территориально расположена на окраине поселка Харп, Ямало-Ненецкого автономного округа, в 45 км. к северо-востоку от г. Салехарда. Поселок Харп - режимный поселок при исправительной колонии особого режима, он известен с начала XX века. Слово «харп» переводится как «Северное сияние»». Поселок расположен в географической зоне называемой Полярным Уралом. До Тюмени 1073 км, до Москвы 1920 км. Харп находится в окружении гор, на берегу речки под названием Собь.
До Харпа проложены две дороги: автомобильная и железнодорожная. В поселке находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. До нее идет прямой поезд из Москвы. Ближайший город от Харпа – Лабытнанги, до него можно добраться на автобусе.
История создания исправительной колонии ИК №3 начинается с августа 1961 года, когда была создана ИТК-3 с местом дислокации в посёлке Харп. Поселок Харп был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начинался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу. Практически все дома в посёлке были построены осужденными ИК-3. Во времена ГУЛАГа на этой стройке, только по официальной статистике, погибли десятки тысяч человек. В 1970 году началось строительство завода ЖБИ. Продолжалось строительство колонии, началось развитие подсобного хозяйства.
Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Приказом Министерства Юстиции РФ от 02 февраля 1999 года колонии было присвоено условное наименование «Учреждение ОГ-98/3». Приказом Федеральной службы исполнения наказания России «Об утверждении положений об учреждениях, подчинённых Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-ненецкому автономному округу» от 25 марта 2005 года № 174, «Учреждение ОГ-98/3» Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, переименовано в Федеральное государственное учреждение «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу» (ФБУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО), а с 2011 года, переименовано в ФКУ ИК №3 УФСИН России по ЯНАО. Сегодня в Харпе проживают около 7 тысяч человек, в основном работающие вольнонаемными при колонии.
В настоящее время, большинство отбывающих наказание в исправительной колонии ИК №3 - это лица, осужденные за совершение особо тяжких преступлений: опасные насильники, убийцы, рецидивисты, приговоренные к 20 и более годам лишения свободы. Все осужденные одеты в полосатую «робу». Согласно приказу Министерства юстиции РФ от 10 мая 2011 года № 149, ранее функционирующие в ИК №3 участки общего и строгого режима ликвидированы. В соответствии с указанием начальника УВД Тюменской области в октябре 1990 года, в колонии было открыто единое помещение камерного типа, где и сегодня содержатся осужденные - лидеры и авторитеты преступной среды.
Поскольку колония имеет статус исправительного учреждения особого режима, по ее периметру расположена охрана с собаками, в камерах регулярно проходят обыски, за поведением заключенных установлен надзор, а в жилых и подсобных помещениях регулярно проводятся обыски. Среди заключенных ИК №3 считается "строгой" и называют ее «тройкой». Этапирование осужденных за Полярный круг - это сама по себе мера строгая, и применяется она в основном к заключенным, совершившим тяжкие преступления. Ямал с его удаленностью и суровыми климатическими условиями делает "срок" максимально трудным как для физического, так и морального здоровья осужденных.
Администрация исправительного учреждения ФКУ ИК №3, большое внимание уделяет обеспечению осужденных работой, в настоящее время, большинство заключенных колонии в основном трудоустроены. В настоящее время осужденные заняты на работах в цехе по производству изделий МЗП, швейном, деревообрабатывающем цехах, теплице и на уборке камер и территории, ремонтируют автомобили. Производят сувенирную продукцию из камня, шлакоблоки. Постоянным спросом пользуется продукция подсобного хозяйства учреждения - в состав которого, входят свиноферма, птицеферма, оранжерея. В колонии выпускают также малозаметные препятствия, так называемую, путанку. Основные потребители - пограничники и Министерство обороны России.
За работу осужденные получают заработную плата, размер которой зависит от выполнения нормы выработки. Получаемые деньги заключенные могут использовать по личному усмотрению.
В исправительной колонии ИК №3 большое внимание уделяется образованию, как общему среднему, так и профессиональному. В июне 2012 года пять выпускников вечерней общеобразовательной школы при учреждении получили аттестаты об общем среднем образовании. Осужденные, не имеющие среднего образования, по вечерам здесь учатся. Преподают местные поселковые учителя. Согласно действующему законодательству все заключенные в возрасте до 30 лет, не имеющие основного общего образования, должны получить его в обязательном порядке.
Начальное профессиональное обучение и профессиональную подготовку осуществляет профессиональное училище №33 и его отделения. Училище готовит специалистов по 11 различным специальностям, востребованным как на производстве исправительных учреждений, так и на региональном рынке труда. В ИК №-3 свидетельства о квалификации получили 17 выпускников по специальности «Машинист (кочегар) котельной».
В исправительном учреждении ФКУ ИК №3 проводятся занятия в «Школе подготовки осужденных к освобождению». Осужденные особого режима, освобождающихся из колонии, знакомятся с: порядком предоставления государственной услуги по информированию о ситуации на рынке труда, востребованных профессиях, возможностях профессионального обучения и переобучения Центрами занятости населения, с видами помощи, оказываемой гражданам, освобожденным из мест лишения свободы службой по труду и социальной защите населения, с порядком оформления паспорта, перечнем документов, необходимых для его оформления регистрацией по месту жительства, пребывания. Для проведения занятия были приглашаются сотрудники государственных служб: Центра занятости населения Приуральского района ЯНАО, Управления по труду и социальной защите населения Приуральского района ЯНАО, межрайонного отдела УФМС п.Аксарка.
В исправительной колонии ИК №3 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу проходят Дни открытых дверей для родственников и представителей окружных СМИ.
В 1999 году освещен и введен в эксплуатацию Храм Сергея Радонежского, выстроенный за короткий срок силами самих осужденных. В храме учреждения, священниками православной церкви проводятся торжественные литургии, обряды венчания и крещения осужденных. В колонии все больше верующих осужденных. Попав за колючую проволоку, их дорога к Господу становится намного осмысленнее. Только здесь они стремятся соблюдать законы божеские и человеческие и, как правило, стараются не нарушать установленный порядок, смиренно отбывают наказание.
По словам сотрудников УФСИН по ЯНАО и журналистов, «в целом условия в колонии вполне достойные, как в плане питания, так и в плане просто жизни, полностью соответствуют требованиям законов России. Что касается дисциплины, то, как вы сами понимаете, особый режим есть особый …».
Со слов бывалых людей о колонии: Подъём, отбой, форма одежды строго. Работают все. Кто на особом режиме, телевизор смотрят 2 часа в неделю, прогулки 2 часа в неделю. На общем и строгом телевизор 2 часа в день в определённое время. Книги выдают то ли раз в месяц, то ли раз в 10 дней. Свои присылать нельзя, можно только газеты и журналы. Никаких других развлечений нет. Очень строго с передачами и свиданиями. За деньги ни о чём не договоришься, не берут. Одна радость - кормят хорошо. За малейшую провинность наказывают - бьют, сажают в изолятор. А вообще, прочитай "Харп" наоборот и поймёшь, во что превращается «отсидка» для человека за Полярным кругом, да еще и при особом режиме отбывания. Врагу не пожелаешь туда попасть!

Николай Северин
По материалам: 89.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 24824
Рейтинг:
(голосов: 11)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.