Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №8 (г. Оренбург)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 (старое название ЮК-25/8) УФСИН России по Оренбургской области, является колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 №149 установлен лимит наполнения - 2555 мест, включая участок особого режима на 150 мест и участок колонии-поселения на 80 мест. Место дислокации и адрес: 460027, г. Оренбург, Гора Сулак (Соль - Илецкий тракт); тел. (3532) 98-30-01, факс: 98-30-11. На территории города Оренбурга дислоцировано 6 исправительных учреждений. Одна из них, исправительная колония ИК №8 была создана в ноябре 1970 года, когда был подписан приказ о создании контрагентской колонии в г. Оренбурге для использования спецконтингента на строительстве Оренбургского газоконденсатного комплекса, а затем и для работы на подсобных предприятиях. В марте 1971 года приказом начальника УВД была организована колония строгого режима, которой был присвоен порядковый № 8.
В 1973 году было организовано производство резинотехнических изделий, металлообработка, швейное и деревообрабатывающее производство. С начала 80-х началась работа по улучшению жилищно-бытовых условий заключенных. В последние годы, по итогам работы колония неоднократно получала переходящее знамя.
В настоящее время исправительная колония ФКУ ИК №8, является одним из самых крупных социально - производственным образованием уголовно исполнительного профиля на просторах Поволжья. Об этом свидетельствуют не только численность специального контингента (около 2800), но и масштабы внутреннего производства. Список выпускаемой колонией продукции разнообразен. Цех по производству гранул перерабатывает и готовит корма для животных. Развито деревообрабатывающее производство (изготовление сувениров, мебели), мукомольное производство. Мукомольный цех выполняет государственный заказ по переработке зерна. Имеется железобетонное производство, изготавливающее строительную продукцию (шлакоблоки и железобетонные перекрытия). Кроме того, в исправительной колонии строгого режима ИК № 8 для отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы за совершение особо опасных преступлений, организовано подсобное хозяйство, где выращивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птица. Вместе с тем, работой охвачено около 14% отбывающих наказание или, в среднем 350 человек. Главная задача, поставленная перед сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК №8 - развитие новых технологий и видов производства, с целью увеличения рабочих мест, особенно для тех, кто имеет исковые обязательства перед гражданами и государством
По итогам 2012 года учреждение ФКУ ИК №8 заняло первое место среди исправительных колоний УФСИН России по Оренбургской области. В достижении этого успеха, не малую роль сыграли осужденные. В клубе колонии состоялось торжественное собрание с осужденными, достигшими наибольших успехов в труде. Приказом начальника учреждения ценными подарками были поощрены 9 осужденных, другие осужденные, активно участвующие в производственном процессе, были поощрены дополнительными свиданиями, передачами и благодарностями.
«Восьмерка» - это скорее, поселок закрытого типа, в котором кроме производственных цехов, есть магазин, школа, ПТУ, библиотека, духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, храм. Есть своя котельная. Заключенные живут в бараках, в которых имеются холодильник и телевизор. На территории колонии есть магазин. Для осужденных на территории ИК №8 установили телефон-автомат, которым можно пользоваться согласно правилам. Для длительных свиданий, несколько лет назад, в колонии была построена гостиница, в которой есть и телевизор, и холодильник.
Условия содержания осужденных соответствуют нормативным требованиям уголовно исполнительного законодательства России. По прибытию в колонию, выдают полное обмундирование, начиная от трусов и маек (по 2 шт. на два года), заканчивая зимней одеждой – курткой ватной и шапкой. По мнению бывалых сидельцев кормят неплохо, три раза в день.
В последние год - два стало не плохо с освобождением по УДО - уходит много осужденных. Что плохо - так это наркоты в зоне много, даже очень много. В исправительном учреждении ФКУ ИК №8, расположенном в городе Оренбурге, содержатся осужденные, неоднократно преступившие закон. Поэтому не секрет, что попытки лиц, находящихся по другую сторону заграждения, наладить доставку запрещенных предметов на территорию подразделения явление вполне обыденное. С целью пресечения подобных противоправных действий, руководством колонии было принято решение об организации постов по патрулированию прилегающей территории, сформированы мобильные группы сотрудников на транспортных средствах, способные не только предотвратить перебросы, но и задержать нарушителей.
В исправительном учреждении много внимания уделяют культурно-массовым мероприятиям. Это, регулярно проводимые родительские дни, спортивные соревнования, различные концерты и многое другое. И это не удивительно, ведь именно такие мероприятия позволяют осужденным хоть ненадолго представить, что они находятся в другом месте. Многие мероприятия осужденные проводят и придумывают сами, какие-то мероприятия готовит администрация учреждения. Но совсем другое дело, когда приезжают гости, которые развеивают мысли, поднимают настроение, и привозят маленький, кусочек счастья. Так, 29 июля 2010 года, в исправительную колонию № 8 приезжала известная вокально-инструментальная группа «Контингент» - группа Оренбургского союза ветеранов Афганистана. Такие концерты надолго запоминаются осужденными.

Николай Северин
По материалам: 56.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 12822
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.