Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 6 (пос. Иковка), Курганская область

Испрвительное учреждение ФБУ ИК №6 (старое название ОФ 73/6) УФСИН России по Курганской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 2050 мест, включая участок колонии-поселения на 60 мест. Дислоцируется по адресу: 641316, Курганская область, Кетовский район, пос. Иковка. Тел. деж. 8 (35231) 3-43-41; 8 (3522) 49-05-70, 8 (3522) 47-65-29.
История образования ИК №6 берет свое начало с октября 1933 года. Территория, на которой сейчас располагается исправительная колония ИК №6, тогда называлась «Командировка-33». Позже разъезд переименовали в станцию Иковка, расстраивался и поселок, который стал называться «Иковская командировка отдела мест заключения трудпоселенцев Карагандинского областного управления НКВД». В 80-х годах фактически сложился внешний облик колонии с названием ОФ 73/6 (ныне ИК №6) и жилого поселка для сотрудников.
За период своей деятельности, исправительная колония №6 неоднократно переподчинялась, реорганизовывалась, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области» (ФКУ ИК №6 УФСИН России по Курганской области).
В настоящее время, в исправительной колонии отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений: воры, грабители, насильники, убийцы. Свыше 60 процентов спецконтингента, имеют сроки наказания 10 лет и более. Максимальный срок наказания, который отбывают здесь некоторые заключенные составляет 24 года. В исправительную колонию ИК №6 попадают осужденные с ярко выраженными симптомами алкоголизма и наркомании, поэтому в колонии работает врач-нарколог. Численность осужденных в ИК №6 в последние годы превышает лимит наполнения от 2% до 3,3%.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 УФСИН России по Курганской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №6 вляются: деревообработка и металлообработка, работаеют швейный цех.
Одной из основных проблем в деятельности исправительного учреждения ФБУ ИК №6 УФСИН России по Курганской области является низкий уровень занятости осужденных. На оплачиваемых работах в «шестерке» занято в среднем около 17% от их среднесписочной численности. Производственные мощности предприятия включают пилораму, столярный цех, участок корпусной мебели, сувенирный участок, швейное производство. В настоящее время, с целью увеличения количества рабочих мест, осуществляется подготовка производственных площадей для выпуска деревянных каркасных стеновых панелей, используемых для изготовления каркасных домов. В исправительной колонии также имеется подсобное хозяйство. Основними продуктами питания – мукой, хлебом, макаронными изделиями, картофелем, овощной продукцией, мясом колония обеспечивается, в основном, самостоятельно.
Единственный способ применения незанятой рабочей силы – это общественные работы, разумеется, неоплачиваемые: благоустройство территории, подсобная работа на пищеблоке. И если раньше на зоне не работали единицы, так называемые «авторитеты», то сейчас никто никого на производство не гонит.
В целях рационального использования свободного времени осужденных, содержащихся в исправительной колонии, в подразделениях на постоянной основе работают кружки художественной самодеятельности и спортивные секции. К различным знаменательным датам проводятся концерты с участием творческих коллективов города Кургана.
В исправительном учреждении уделяется большое внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными общего образования на базе филиала Кетовской вечерней (сменной) общеобразовательной школы. При исправительной колонии №6 функционирует отделение профессионального училища № 228 города Кургана, где готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №6, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии также есть школа освобождения, где читают лекции, проводят тренинги, индивидуальные беседы.
В исправительном учреждении ФКУ ИК №6 выделены специальные помещения для совершения религиозных обрядов и хранения предметов культа -молельные комнатах, как для христиан, так и для мусульман, ведется строительство Православного храма.

Николай Северин
По материалам: 45.fsin.su
  • Просмотров: 15714
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.