Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Принципы уголовно-исполнительной системы России нуждаются в совершенствовании

Действующие в России принципы уголовно-исполнительной системы устарели и нуждаются в пересмотре. Такую точку зрения высказал прибывший в Петербург заместитель директора ФСИН России Алексей Величко, передает корреспондент «БалтИнфо». «Ныне существующая система отрядов крайне неудобна. В рамках реформы УИС они должны быть заменены на группы для осужденных по 4-8 человек. На наш взгляд, такая система более человечная и интересная», - сказал Величко.
Отметим, разработка концепции реформирования УИС завершена. Предусматривается, что изменения произойдут в три этапа, вплоть до 2020 года.
Первый этап уже начался (с 2009 по 2012 год). В течение этого времени предусматривается утверждение плана мероприятий, разработка и принятие целевых программ, изменение законодательства. Также предусматривается более широкое внедрение в судебную практику альтернативных наказаний, создание государственной службы пробации, тюрем особого режима, создание системы административного надзора МВД.
Второй этап — в период с 2013 по 2016 годы пройдет перепрофилирование большей части учреждений в тюрьмы общего и усиленного режимах режимов, создание новых колоний-поселений, создание сети социальных центров постпенитенциарной адаптации, расширение функций службы пробации.
Заключительный этап — 2017-2020 годы — это завершение плановых и программных мероприятий, разработка документов и планирование развития уголовно-исполнительной системы в будущем.
Согласно планам реформирования, осужденные несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательных домах. Наряду с этим предлагается сохранить для выполнения специальных медицинских задач лечебно-исправительные и лечебно-медицинские учреждения.
Осужденные к лишению свободы за преступления по неосторожности, а также осужденные впервые за такие преступления будут отбывать наказание в колониях поселениях двух видов: колонии с усиленным наблюдением и обычные колонии-поселения. Основным критерием для направления туда осужденных будет оценка тяжести совершенных преступлений и наличие рецидива.
Величко сообщил, что все исправительные учреждения будут поделены на пять типов: колонии-поселения обычного типа предусматривают временное размещение и работу на строящихся или развивающихся государственных объектах. Во второй тип колоний-поселений войдут не стационарные строения, а временные городки.
Также планируется создание тюрем трех видов:
- общего режима - для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, ранее осуждавшихся к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести;
- усиленного режима предназначены для тех, кто уже не менее двух раз отбывал наказания в виде лишения свободы и вновь осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и направленных судом для отбывания в данный вид учреждения, либо признанных рецидивистами;
- особого режима будут созданы для осужденных за неоднократное совершение особо тяжких преступлений, в том числе к пожизненному лишению свободы, а также для признанных активными членами и лидерами преступных сообществ, особо опасными рецидивистами, «воров в законе», осужденных за тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности.
Также в рамках реформирования УИС предполагается упростить процедуру получения осужденными права на условно-досрочное освобождение.
«Речь идет не об ужесточении режима, а чтобы сделать систему удобной для работников УИС и для самих осужденных», - считает Величко.

Источник: «БалтИнфо»
17.02.2011
  • Просмотров: 1356
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.