Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Новгородская область: тюрьмы и колонии-поселения, вместо исправительных колоний

В УФСИН России по Новгородской области 10 февраля состоялась пресс-конференция начальника полковника внутренней службы Александра Хабарова «Итоги работы УФСИН России по Новгородской области за 2010 год».В основном докладе начальник управления А.Хабаров заострил внимание на вопросах реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, отметив при этом, что уже проведена значительная работа и достигнута полная изоляция в колониях строгого режима впервые осужденных от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, обозначил приоритетными вопросы о режиме и надзоре, ресоциализации осужденных, их социально-бытовом обеспечении, медицине, трудовой занятости, а также о кадровом составе и социальных гарантиях сотрудников УИС.
В завершение журналисты задали руководителю УФСИН интересующие их вопросы. В основном они касались пресечения преступлений в местах лишения свободы, медицинского обеспечения осужденных и задач, поставленных на предстоящий год.
- Было бы неправильно сказать, что в УФСИН России по Новгородской области все хорошо, - подчеркнул, завершая разговор, Александр Хабаров, - проблемы и недоработки есть и их достаточно. Но мы будем решать данные вопросы, а также постоянно и открыто информировать СМИ и общественность о достигнутых результатах.
Например, сегодня служба исполнения наказаний пока не в состоянии решить проблему полной изоляции заключенных и обеспечить контроль за их переговорами. - Проблемным вопросом остается доставка мобильных средств на территорию исправительных учреждений. Так, в 2010 году было изъято 159 аппаратов сотовой связи, из которых 101 изъят при доставке, остальные на территории учреждения, - рассказал А. Хабаров.
По признанию начальника УФСИН России по Новгородской области, для изъятия сотовых телефонов не хватает технических средств. К тому же мобильный аппарат можно легко перебросить через ограждение. - Стоит отметить, что в прошедшем году не было допущено ни одного случая мошенничества с использованием сотовой связи на территории исправительных учреждений. Но бывают случаи, когда сотрудников учреждения заключенные пытаются чем-либо заинтересовать. Так, в 2010 году было выявлено 6 случаев нарушения законности сотрудниками, из них 4 сотрудника за незаконную связь с осужденными. В исправительных учреждениях продолжают проводиться оперативные мероприятия, связанные с перекрытием каналов доставки сотовых телефонов. На данный момент все материалы переданы в следственные органы, - рассказал начальник управления.
Александр Хабаров сообщил также, что в будущем, на территории Новгородской области не будет исправительных колоний. Новая концепция развития службы исполнения наказаний, согласно распоряжению Правительства РФ от 14 октября 2010 года № 1772-р., рассчитана на срок до 2020 года.
- В ходе реформирования поменяется организационная структура исправительных учреждений. Теперь вместо исправительных колоний будут тюрьмы и колонии-поселения. Несовершеннолетние осужденные отправятся отбывать наказания в исправительные центры. Стоит отметить, что не подлежат реформированию лечебные исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждение.
Осужденные впервые за преступления, совершенные по неосторожности, будут отбывать наказания в колониях-поселениях двух видов - с усиленным наблюдением и без такового.
ФБУ ИК-4 (Валдай) теперь будет колонией-поселением с усиленным наблюдением и развитым производством. Колонии-поселения обычного типа будут организованы для временного размещения и работы на строящихся государственных объектах.
Также на территории Новгородской области будет создано три вида тюрем:
- усиленного режима ФБУ ИК-9 (п. Парфино, Новгородская область) для рецидивистов;
- -общего режима ФБУ ИК-7 (п. Панковка, Новгородский район) - для осужденных за тяжкие преступления;
- строгого режима для осужденных за неоднократное совершение особо тяжких преступлений, в том числе осужденных к пожизненному лишению свободы.
По словам Александра Хабарова, режим содержания осужденных в исправительных колониях продуман таким образом, чтобы в процессе приема пиши, прогулок, работы и учебы рецидивисты и другие опасные преступники не могли общаться с другими категориями заключенных, ради их безопасности.

УФСИН России по Новгородской области,
vnnews.ru
10.02.2011
  • Просмотров: 3847
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.