Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Реформа пенитенциарной системы России: а новы ли «инновации» ФСИН?

В России началась радикальная реформа пенитенциарной системы. В рамках программы раздельного заключения рецидивистов и «первоходцев» до сентября 2011 года уже было переселено более 150 тысяч заключенных. Концепция реформирования также предполагает, что колонии перепрофилируют в тюрьмы по европейскому образцу. Часть колоний передадут МВД под арестантские дома. А на приговоренных к ограничению свободы наденут электронные браслеты.
Что нового в подобных «инновациях», как тюрьмы будут трансформироваться, а главное — изменит ли реформа российскую пенитенциарную систему?
Сегодня в российских колониях и тюрьмах содержится более 750 тысяч заключенных (их них 1729 человек отбывают наказание пожизненно). При этом в России, не считая следственных изоляторов, насчитывается 755 исправительных колоний, 160 колоний-поселений, 5 колоний для приговоренных к пожизненному заключению и семь тюрем.
По словам директора ФСИН Александра Реймера, в ходе реформы часть исправительных колоний передадут МВД под арестантские дома. ФСИН уже подготовила поправки, в соответствии с которыми ряд статей перейдет из Уголовного кодекса в Административный. Речь пока идет о всего 40 из 755, и содержаться в арестантских домах, по мысли Реймера, будут в итоге около 40 тысяч человек, ранее находившихся в колониях. Остальные же исправительные колонии предполагается перепрофилировать в тюрьмы по европейскому образцу.
Впрочем, правительство РФ еще не утвердило комплекс мер, разработанный тюремным ведомством по реформированию пенитенциарной системы, но сама реформа на самом деле уже началась. Первый подготовительный этап идет с 2009 года. На этом этапе реализуется принцип раздельного содержания рецидивистов и тех, кто попал в тюрьму первый раз. Правда, далеко не везде их развели по разным колониям. Во многих случаях разделение произошло внутри одной колонии — создали специальные участки для рецидивистов.
По словам начальника ГУФСИН России по Пермскому краю генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Соколова, в ГУФСИН края «закончена работа по раздельному содержанию впервые осужденных от лиц, имеющих две и более судимости. «За 9 месяцев нами было перевезено из одного учреждения в другое 2996 человек. В следственных изоляторах такие лица содержатся на разных этажах или в разных корпусах», — уточняет Соколов.
Для «первоходов» определены три колонии строгого режима — ИК-1 в Соликамске, ИК-12 в Губахе, ИК-22 в Чердынском районе и три колонии общего режима — ИК-30 в Кунгуре, ИК-38 в Березниках и ИК-29 в Перми.
Шесть колоний предназначены для рецидивистов. А еще в шести колониях общего режима разделение осуществлено внутри колоний.
Впрочем, подаваемое как часть реформы раздельное содержание рецидивистов и тех, кто попал в колонию впервые (сегодня таких насчитывается более 370 из 750 тысяч человек), отнюдь не «инновация». Реймер и сам это признал в интервью «Российской газете» — «здесь никакой реформы проводить не надо — только соблюдать закон». Такое положение содержится в Уголовно-исправительном кодексе (ст. 80 УИК РФ). Но, по мнению тюремного ведомства, этого было не достаточно, так как в законе нет четкого закрепления категорий арестантов, а также где именно должны содержаться заключенные в зависимости от категории.
В марте 2010 года эта «оплошность» была исправлена — Госдума приняла поправки в УИК РФ, конкретизирующие, где именно надлежит отбывать наказание обычным «первоходам», террористам и матерым уголовникам. Но в таком разделении тоже нет ничего нового. Так, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР образца1924 года уже предусматривал подобное.
Что же касается перепрофилирования колоний в тюрьмы общего и усиленного режимов и создания новых колоний поселений (это второй этап реформы с 2013 по 2016 год), то это действительно новый способ содержания заключенных. Ведомственные НИИ уже получили задание разработать типовые проекты перепрофилирования обычной колонии в тюрьму на тысячу человек. «В колониях существует отрядная система, когда в одном помещении живут вместе около ста человек. Кровати стоят в два яруса, — рассказывает Реймер. - А в тюремных камерах по планам будет жить от двух до шести заключенных. Согласитесь, разница есть».
Планируется создание трех видов тюрем:
Общего режима — для содержания лиц, впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, а также для ранее осуждавшихся за преступления небольшой и средней тяжести.
Усиленного режима — для рецидивистов за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Особого режима — для содержания зэков, осужденных за неоднократное совершение особо тяжких преступлений, террористов, воров в законе, членов ОПГ, а также почему-то экстремистов.
По словам сопредседателя правозащитной организации «За права заключенных» Геннадия Чернавского, замена колоний на тюрьмы — «это в первую очередь способ борьбы с преступлениями, совершаемыми за решеткой. Если же рассматривать по сути, то от подобного перепрофилирования ничего не изменится — бараки просто заменят каменными мешками», — резюмирует Чернавский. — Если же уйти от размышлений, «что изменит нынешняя реформа ФСИН», то я бы рекомендовал реформаторам создать общественные советы, которые смогут наконец-то попасть в тюрьмы и колонии. Российские зоны — это закрытая система, и мне, например, совершенно не ясно почему. Для того чтобы изменить систему, необходимо хотя бы прийти к открытости».

Источник: saltt.ru
  • Просмотров: 3038
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.