Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Дома ребенка при женских исправительных колониях ФСИН России

Проблемы домов ребенка, существующих при женских исправительных колониях, обсуждали 17 ноября за "круглым столом" эксперты и журналисты.
"Проживание детей с осужденными матерями: за и против" - так звучала тема дискуссии. Но по итогам разговора ее следовало бы скорректировать: против того, чтобы осужденные женщины-матери могли все время находиться рядом со своими ребятишками столько, сколько позволяет закон - от 0 до 3-х лет, - не высказался ни один участник.
Сегодня в 47 женских колониях отбывают сроки 50,5 тысяч женщин, еще около 10 тысяч тех, кому приговор пока не вынесен, содержатся в следственных изоляторах. При 13 колониях имеются дома малютки для маленьких детей заключенных. И лишь в двух ИК - в Подмосковье и в Мордовии - осужденные матери проживают там совместно с детьми. В остальных одиннадцати - мамы могут лишь навещать своих малышей.
Повод, собравший вчера журналистов и экспертов, трагичен: на прошлой неделе в доме ребенка при подмосковной колонии в Можайске умерла 11-месячная Варя Петкевич, а несколько десятков остальных малышей были госпитализированы - кто с диагнозами ОРВИ, грипп, пневмония, а кто - для срочного медобследования. За эту осень - это уже второе ЧП в Можайском доме ребенка, еще вчера, вроде бы благополучном, "практически образцовом", как сказал эксперт Московского бюро по правам человека, директор Агентства правовой информации "Человек и закон" Борис Пантелеев. В сентябре там погибла еще одна 4-хмесячная воспитанница.
Что за этими двумя детскими смертями - закономерный результат чьей-то халатности, недосмотра или трагическая случайность нескольких совпавших факторов, разберется следствие. Начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев, не снимая ответственности со своего ведомства, все же напомнил о непростых реалиях и проблемах, существующих в исправительных учреждениях. Во-первых, нельзя не учитывать такой "тяжелой" статистики: из 62 с лишним тысяч женщин, находящихся в заключении, более 20 тысяч имеют психические заболевания; свыше 7 тысяч - наркобольные, 620 - туберкулезницы; 9 тысяч 200 узниц ВИЧ-инфицированы. А из 805 детей в 13 домах ребенка 45 процентов появились на свет с врожденными патологиями; 40 процентов страдают заболеваниями центральной нервной системы; 19 процентов - носители вируса гепатита С и В; еще 8 процентов родились у ВИЧ-инфицированных матерей. Вторая проблема, о которой говорил чиновник ФСИН - обеспеченность медоборудованием и квалифицированными медицинскими кадрами. Более 70 процентов медицинских работников в колониях - пенсионного возраста. Что не удивительно, поскольку зарплата врачей в системе пенитенциарной медицины на 25-30 процентов ниже, чем у коллег "на гражданке", относящихся к другому ведомству. "Если в той же Можайской ИК ставка врача 18 тысяч рублей, - подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева, - то средняя зарплата врача-педиатра в Можайском районе 35 тысяч".
Она рассказала и о третьей проблеме: в доме малютки Можайской колонии 100 детишек, 98 их матерей прибыли сюда из 10 разных регионов. По существующему положению, ребенок, достигший 3-хлетнего возраста, должен быть передан для дальнейшего устройства органам опеки. При этом мать не лишается своих прав на него и даже не ограничена в правах. Но, допустим, она из Карелии. Куда, каким органам опеки передавать малыша? Начальник колонии пишет запрос в Карелию, оттуда - требуют предоставить документы о регистрации ребенка по месту жительства матери, и образуется замкнутый бюрократический круг. А ведь речь идет об определении статуса ребенка, от которого зависят и его права, в том числе и жилищное право. Должны быть четко, считает детский омбудсмен, прописаны нормы, как поступать в таких случаях, чтобы все детские права были гарантировано обеспечены и сейчас, и в будущем.
О проблемах тюремной медицины рассуждал и Борис Пантелеев. Хорошо бы, чтобы и в эту сферу отечественной пенитенциарной системы пришли европейские стандарты, которые требуют соблюдать повышенную настороженность в отношении людей, находящихся за решеткой. "Это, между прочим, - пояснил Пантелеев, - официальный термин, записанный в международных стандартах отношения к осужденным. Люди в местах лишения свободы не могут располагать собой и не в состоянии в полном объеме реализовать свои права и права своих детей. Следовательно, необходима повышенная настороженность, внимание к их проблемам здоровья тех, кто несет в этот период их жизни за них ответственность. И в первую очередь, администрация колоний должна обеспечивать этим людям приемлемый уровень безопасности.
В одном участники дискуссии оказались единодушны: во всех 13 домах ребенка при женских исправительных колониях необходимо обеспечить совместное проживание детей с их мамами. И для этого не нужно дожидаться новых законов и политических решений. ФСИНу уже сейчас надо решить, на что потратить выделенный на 2012 год бюджет, - на еще один ряд колючей проволоки или на реорганизацию домов ребенка и на нормальную медицину, укомплектование пенитенциарных учреждений лучшими медицинскими кадрами и оборудованием.

"Российская газета" rg.ru
18.11.2011
  • Просмотров: 4137


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости