Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Государства - "лидеры" по приведению в исполнение смертной казни в 2010 году

В 2010 году по всему миру было приведено в исполнение 527 смертных приговоров. Об этом говорится в исследовании, проведенного международной правозащитной организацией Amnesty International. В целом показатели 2010 года демонстрируют 25-процентное снижение совокупного количества проводимых в мире казней — в 2009-м в мире казнили 714 человек.
Среди "лидеров" по приведению в исполнение смертной казни – Иран (252 казни), КНДР (60) и Йемен (53). Доклад также отмечает, что смертные приговоры приводятся в исполнение в 4 странах "большой двадцатки" — Китае, Японии, Саудовской Аравии и США.
В США в 2010 году казнили 46 человек. Количество смертных казней в США уменьшилось по сравнению с прошлым годом (в 2009 различные американские штаты провели в общей сложности 52 смертные казни). Amnesty International отметила прогресс США в том, что касается отказа от высшей меры наказания. В марте 16-м штатом, отменившим смертную казнь, стал Иллинойс. Еще несколько штатов, включая Колорадо и Канзас, планируют в скором времени последовать примеру Иллинойса и рассмотреть аналогичные законопроекты.
Настоящим "лидером" в отношении числа казней, по предположениям правозащитников, остается Китай, где, судя по неофициальной информации, ежегодно казнят "тысячи" человек. Подтвердить эту цифру невозможно, поскольку в Китае эта информация является государственной тайной. Доклад отмечает, что смертная казнь в Китае была отменена за 13 видов экономических преступлений.
Что касается России, то, как отмечается в докладе, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в 2010 году, что Россия пока не ратифицирует 6 Протокол к Европейской конвенции по правам человека, который касается отмены смертной казни. По данным правозащитной организации, по состоянию на конец 2009 года, после продления моратория на смертную казнь, 697 смертных приговоров были заменены на пожизненное заключение.
В своем исследовании эксперты Amnesty International подчеркивают, что самыми распространенными методами казни остаются обезглавливание, повешение, электрический стул, а также смертельная инъекция. Нередко преступников расстреливают, причем такой вид казни может осуществлять как расстрельная команда, так и один "палач", который убивает приговоренного к смерти выстрелом в голову или в грудь. В арабских странах также применяется побивание камнями, однако в 2010 году ни одной такой казни официально зафиксировано не было.
В целом, Amnesty International отмечает положительную тенденцию — государства постепенно отказываются от применения максимальной меры наказания, и из года в год в мире казнят все меньше людей. За последние 10 лет, отмечается в докладе, более 30 стран отказались от смертной казни де-юре или де-факто. В 2010 году мораторий на смертную казнь наложил Габон, став 31-й страной, отказавшейся от применения этой меры наказания за последние десять лет

pravo.ru
28.03.2011
  • Просмотров: 1597
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Смертная казнь или пожизненное заключение?
  • Смертная казнь в странах мира в 2009 году
  • Смертная казнь в Белоруссии
  • Расстрел, как мера наказания, приведен в исполнение в отношеннии организаторов и исполнителей теракта в минско ...
  • Смертная казнь в России: «за» и «против» - опрос ФОМ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.