Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Смертная казнь: способы исполнения

Электрический стул уже не считается самым гуманным способом исполнения смертных приговоров. Недавняя неудачная попытка казни приговоренного к смерти американца Ромеля Брума вызвала довольно большую волну протестов противников смертной казни. Шутка ли: ему 18 раз подряд не смогли сделать смертельную инъекцию. Однако это далеко не единичный случай: время от времени технологии приведения в исполнение смертных приговоров дают сбои, и в результате некоторые осужденные погибают в страшных мучениях. Право.Ru рассказывает о наиболее резонансных случаях из американской практики.

Ромель Брум: неудачная попытка казни
Ромель Брум, осужденный в 1984 году за изнасилование и убийство 14-летней девушки (документы по этому делу доступны здесь), ждал приведения в исполнение смертного приговора почти 25 лет. Все это время он провел в тюрьме города Лукасвиль, штат Огайо. Время Х для него наступило в 14.00 15 сентября 2009 года — в этот день врачи должны были ввести преступнику смертельную инъекцию.
Судебные медики попытались сделать Бруму укол точно в назначенное время. Однако им это не удалось: игла вместо вены угодила в мускул. Несколько следующих попыток также не принесли результата: вены на руках осужденного как будто исчезли. Игла шприца сломалась, а руки Брума буквально на глазах начали распухать. 53-летний преступник закричал от боли.
Подоспевшие на помощь медсестры попытались снять опухоли при помощи влажных компрессов, а медики тем временем продолжили попытки сделать укол. Экзекуция длилась больше двух часов. Брум начал корчиться от боли. Его распухшие руки были исколоты, но смерть по-прежнему не наступала. Тюремное начальство было вынуждено остановить казнь и обратиться к губернатору штата. Тот назначил отсрочку.
Случаи, подобные этому, не раз разжигали общественную дискуссию о допустимости смертной казни и технике ее исполнения. Однако далеко не всем смертникам, дела которых подстегивали дебаты, "повезло" так, как Бруму. Подавляющее большинство из них погибали если не с первой, то со второй попытки.

Вилли Францис: казнить дважды можно
Последним, кто дважды представал перед палачами до Брума, был 17-летний афроамериканец Вилли Францис. Суд в Луизиане приговорил его к электрическому стулу за убийство собственного работодателя. Правозащитники начали протестовать еще на стадии рассмотрения дела: их смущало, что суд, занимающийся этим преступлением, целиком состоял из белых американцев. Однако протесты не возымели действия: Франциса приговорили к смерти.
Когда осужденного посадили на электрический стул и пустили ток, смерть не наступила. "Снимите капюшон, дайте мне подышать! Я жив!", — закричал Францис. Экзекуцию остановили. Несмотря на то, что правозащитники попытались использовать инцидент для отмены приговора (некоторые даже ссылались на "провидение, которое не дает умереть невиновному"), год спустя Францис вновь сел на электрический стул: Конституционный суд решил, что повторная процедура не противоречит конституции. Во второй раз все прошло без сучка и задоринки.

Электрический стул не всегда оправдывал надежды на гуманную казнь
В 1889 году в штате Нью-Йорк приняли закон, согласно которому казнь преступников должна осуществляться только на электрическом стуле. Под давлением общественности власти признали, что смерть от электрического разряда куда гуманнее, чем применявшаяся доселе виселица. Но первая же казнь по новой технологии принесла осужденному еще большие мучения, нежели смерть в петле: Уильям Кеммлер, которого казнили 6 августа 1890 года, несколько минут бился в судорогах. Смерть наступила не сразу, поскольку охранники не рассчитали напряжение. В результате больше двадцати свидетелей вынуждены были наблюдать, как Кеммлера буквально зажарили заживо. Журналисты, присутствовавшие на казни, написали, что новую "машину смерти" следует усовершенствовать, иначе неприятные инциденты в будущем неизбежны.
Но даже современные технологии казни на электрическом стуле не гарантируют сбоев. В апреле 1983 года во время казни Джона Эванса в штате Алабама произошла неполадка с электродами. Осужденный погиб на электрическом стуле лишь с третьей попытки, когда вся комната, где происходила казнь, пропиталась запахом горящей плоти. Еще через несколько лет властям города Этмор в той же Алабаме потребовалось дважды давать электрический разряд, чтобы умертвить Горация Франклина Данкинса. "Ужасная экзекуция" длилась целых 19 минут, писала The New York Times.

Аллен Ли Дэвис: "человек, которого граждане Флориды замучили до смерти"
Настоящий скандал вызвала казнь Аллена Ли Дэвиса в 1999 году во Флориде. Преступник весил 130 килограммов, и его адвокат предупреждал власти, что смерть на электрическом стуле для человека такого веса может превратиться в пытку. Так и вышло: на фотоснимках казни Дэвиса сотрудники Верховного суда США увидели "человека, которого граждане Флориды замучили до смерти". Согласно показаниям свидетелей, во время казни Дэвис сильно кричал от боли, а из его грудной клетки хлынула кровь. На фото хорошо видно, что лицо преступника посинело, а тело сильно распухло.

От электрического стула к смертельным инъекциям
Сегодня на электрическом стуле в США казнят лишь в Небраске. Другие американские штаты с конца восьмидесятых годов прошлого века умертвляют преступников смертельными инъекциями. Принято считать, что это более гуманный способ. Однако риск того, что последние минуты жизни казненного станут для него самыми мучительными, существуют и при применении инъекций. Обезболивающее, которое приговоренному вкалывают одновременно со смертельной инъекцией, действует не более 15 минут, а после введения правильной дозы смертельного препарата до момента смерти проходит как минимум 9 минут. Однако реальные временные границы этих "не более" и "как минимум" зависят от индивидуальных особенностей организма, и исключить возможность того, что смерть наступит после того, как действие обезболивающих препаратов прекратится, нельзя.
Но пока США, в отличие от европейских стран, не собираются изымать смертную казнь из арсенала наказаний. Что касается второй попытки казнить Ромеля Брума, то пока не ясно — будет ли она. С одной стороны, есть голоса против, однако, с другой, в 1946 году в случае с Вилли Францисом американская юстиция уже дала ответ на вопрос, можно ли казнить дважды.

pravo.ru
16.02.2011
  • Просмотров: 1912
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Государства - "лидеры" по приведению в исполнение смертной казни в 2010 году
  • Смертная казнь или пожизненное заключение?
  • Смертная казнь в странах мира в 2009 году
  • Смертная казнь в Белоруссии
  • Смертная казнь в России: «за» и «против» - опрос ФОМ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.