Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Учреждение ЛИУ №3 (пос. Озерный), Тульская область: неудавшийся побег заключенных - рецидивистов

В поселке Озерный, что под Тулой, из лечебно - исправительного учреждения №3, предназначенного для содержания и амбулаторного лечения осужденных больных открытой формой туберкулеза, 26 октября 2011 года произошло ЧП - сбежали двое заключенных.
По информации ряда СМИ, оба осужденных были вооружены «заточками». Кроме того, как стало известно, оба имели статус бесконовойных, то есть находились без наблюдения. Такое право имеют заключенные, которые имеют положительное поведение и им осталось мало времени до выхода на свободу. По мнению представителя УФСИН России по Тульской области, произошел не побег, а "отклонение от маршрута".
Тем не менее, сбежавших искали оперативники колонии, а также сотрудники УГИБДД. Известно, что экипажи ДПС дежурили рядом с поселком Скуратово, а также в поселке Ломинцевский Щекинского района. Поселок находится недалеко от колонии.
28 октября уже стали известны подробности задержания двух рецидивистов, сбежавших из лечебно-исправительного учреждения. Осужденные Евгений Петров и Василий Зенин, отбывающие срок в ЛИУ-3 в поселке Озерный под Тулой, были обнаружены и задержаны на Московском вокзале в областном центре.
Отсутствие двух осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, было обнаружено в четверг 27 октября в 18.15. Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Тульской области, Петров и Зенин были выведены для проведения погрузочно-разгрузочных работ на склад. Оба - жители Тульской области. Один из них был осужден на шесть лет за кражу и грабеж, второй получил 2 года 10 месяцев за кражу в крупном размере. Их сроки заканчивались в конце следующего года.
Тем не менее, воспользовавшись тем, что остались без присмотра, они самовольно покинули режимную территорию учреждения. Как только это выявилось, они сразу же были объявлены в розыск, проводилась проверка мест, куда они могли предположительно направиться.
Беглецов заметил патруль ВДВ, дежуривший в четверг на Московском вокзале Тулы. Как рассказал "РГ" помощник комдива 106 дивизии ВДВ Сергей Куклин, десантники ежедневно патрулируют город, в том числе один из патрулей дежурил на вокзале. Вчера на вокзале дежурили военнослужащие отдельного медицинского отряда 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии, рядовые Дмитрий Проскурин и Артем Пирожков. Они и заметили двух подозрительных мужчин, по описанию похожих на беглецов- рецидивистов. Десантники сразу сообщили об этом в УФСИН и вели наблюдение за ними до прибытия группы захвата. Затем оказали помощь в задержании.
По словам полковника Куклина, Проскурин и Пирожков прослужили по полгода, хорошо зарекомендовали себя на службе. Руководство УФСИН России по Тульской области уже обратилось в дивизии с рекомендацией поощрить военнослужащих за "гражданскую позицию и помощь в поимке рецидивистов".
В настоящее время в ОП "Скуратовский" УМВД России по городу Туле находятся на проверке материалы по факту побега из колонии, по которым будет принято уголовно-процесуальное решение по признакам ч.2 ст. 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы). По данной статье беглецам грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

По материалам УФСИН России
по Тульской области и СМИ
28.10.2011
  • Просмотров: 2516
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.