Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Подробности ЧП в исправительной колонии №4 (г.Плавск) Тульской области

Становятся известными некоторые подробности акции протеста заключенных в Плавской колонии строгого режима ИК-4 (Тульская область).
По сообщению пресс-секретаря УФСИН России по Тульской области Маргариты Римар, вчера 27 марта 2012 года в колонии строгого режима ИК-4 произошло два независимых друг от друга конфликта, причиной одного из них стал отказ от завтрака сегодня утром 80 заключенных. В настоящее время, по ее словам, ситуация полностью под контролем, силовых методов в колонии не применялось, в обед уже все заключенные принимали пищу.
Первый конфликт, по рассказу пресс-секретаря, произошел около 13 часов во вторник 27 марта на заседании дисциплинарной комиссии. Один из осужденных в тот момент, когда члены комиссии обсуждали его нарушение дисциплины, начал оскорбительно высказываться в адрес офицеров, нецензурно выражаться в присутствии начальника колонии. Особенно активизировался, когда ему пригрозили мерами дисциплинарного воздействия. "Успокаивали" заключенного, заломив ему руку за спину. Никаких повреждений при этом, заверяют сотрудники областного УФСИН, ему не причинили. Все происходившее зафиксировали камеры видеонаблюдения. Пока комиссия принимала решение о мерах наказания этого человека, он, будучи изолирован в отдельное помещение, разбил форточку и порезал стеклом себе предплечье. Ему сразу же была оказана медицинская помощь. После чего он был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) за прежние прегрешения, подчеркнула Маргарита Римар.
А вечером к начальнику колонии пришли двое "местных лидеров". Они потребовали от руководства колонии предоставить им ряд заведомо незаконных привилегий. В частности, носить гражданскую одежду, свободно передвигаться по территории, в том числе и в ночное время, доставлять в ШИЗО запрещенные продукты (такие, как чай и кофе). В этих требованиях начальником колонии Сергеем Добровольским им было отказано.
Вернувшись в отряд строго содержания, эти люди начали подбивать других заключенных к акции неповиновения. К утру их поддержали 40 человек из этого отряда и столько же находившихся в ШИЗО. Все они отказались принимать пищу. Информация об этом сразу же появилась в интернете. Позже во время обыска в отряде было обнаружено 3 сотовых телефона, с одного из которых, как выяснилось, выкладывалась в сеть информация о ЧП.
- Это не было голодовкой - акцией протеста, - подчеркнула Римар. - Они не писали заявлений. Просто отказались от пищи. Это можно рассматривать скорее, как нарушение дисциплины.
После того, как "авторитетов" изолировали, остальные успокоились и на обед пришли уже все 1350 человек, содержащихся в ИК- 4. А с изолированными "лидерами" проводится "профилактическая беседа", сообщила пресс-секретарь тульского УФСИН.
В настоящее время в колонии работают первый заместитель прокурора области Андрей Ханько и члены общественной наблюдательной комиссии. Как сообщили в облпрокуратуре, работники аппарата прокуратуры области и Тульской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на месте проверяют жалобы осужденных. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

По материалам: УФСИН России
по Тульской области
28.03.2012
  • Просмотров: 1478
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.