Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Верховный суд Татарстана отказал прокуратуре в отмене приговора, проигнорировав заключение прокурора республики

Президиум Верховного суда Татарстана 8апреля 1915 года отказался удовлетворить заключение прокурора республики Илдуса Нафикова, который просил отменить приговор казахстанцу Сумбату Оганову, который отсидел 10 лет за наркоторговлю.
На судебном заседании позицию надзорного ведомства представлял первый заместитель прокурора Татарстана Артем Николаев. В состав Президиума Верховного суда Татарстана, в частности, входят председатель Верховного суда республики Ильгиз Гилазов и его заместитель по уголовным делам Максим Беляев.
Напомним, что в декабре 2005 года Набережночелнинский городской суд признал гражданина Казахстана Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорил его к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Позже Верховный суд Татарстана смягчил наказание на 1,5 года.
Согласно материалам дела, 10 июля 2005 года в Автограде Оганов, за 500 тысяч рублей, передал сообщнику около 10 граммов гашиша. Оперативные сотрудники ОРЧ №4 МВД Татарстана указали, что под их контролем, в рамках «международной контролируемой поставки», Оганов перевез наркотики из города Костанай (Казахстан).
Однако, осужденный свою вину не признал, и начал писать в различные инстанции жалобы на фальсификацию доказательств: то, что под давлением оперативников он вынужден был дать признательные показания, никакие наркотики «сообщнику» не передавал, а с территории Казахстана его вывезли насильно милиционеры, сами и купившие «дурь».
В 2010 году заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин возбудил производство по уголовному делу, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
В 2013 году, в отношении высокопоставленных сотрудников ОБНОН МВД Татарстана возбудили уголовные дела, и эпизодом с Огановым заинтересовались в Главном следственном управлении Следственного комитета России.
Выяснилось, что сообщник (тоже осужденный по делу Оганова) чисто физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года. Хотя, именно этим числом датирован протокол добровольной выдачи им гашиша, якобы полученного от Оганова.
В этот промежуток времени (с 6 по 12 июля 2005 года) он был на следственных действиях в Казахстане - давал показания местным следователям, что подтверждено документально.
Постановление милицейского руководства о проведении оперативно-розыскного мероприятия «международная контролируемая поставка» и внедрении оперативников отсутствовало. Таким образом, все полученные результаты оперативно-розыскных мероприятий, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами.
В своем заключении, датированном 11 марта 2015 года, прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД республики сфальсифицированы. Вместе с тем, Президиум Верховного суда Татарстана отказал прокуратуре в отмене приговора казахстанцу Сумбату Оганову, который отсидел 10 лет за контрабанду и незаконный оборот наркотиков.
Правозащитники, просившие оправдать Оганова, будут обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящей судебной инстанции.

По материалам: investigation.ru
09.04.2015
  • Просмотров: 770



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости