Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительных колониях и следственных изоляторах Татарстана в 2013 году совершено 11 самоубийств

По сообщению Казанского правозащитного центра, в 2013 году в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан совершено 11 самоубийств, из них, 7 осужденных покончили с собой в исправительных учреждениях, 4 заключенных - в следственных изоляторах.
В связи с этим, по итогам служебных проверок, 20 сотрудников республиканского УФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще 4 сотрудников ведомства были наказаны по результатам проверки, инициированной прокуратурой Татарстана.
Психодиагностическое обследование, проведенное психологами в пенитенциарных учреждениях в минувшем году, выявило около 1000 человек, склонных к самоубийству или членовредительству.
Напомним об одном из случаев, когда в казанском СИЗО №1 повесился 17-летний подросток. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Что характерно, сам трагический инцидент произошел еще в начале февраля, но известно о нем стало только сегодня, 27 февраля 2014 года. «Видеокамера показала, что подросток прошел в туалет с простыней и повесился. Буквально спустя 5 минут в камеру вбежали охранники. Они сняли юношу, попытались реанимировать, но безрезультатно», - сообщили в Следственном управлении СК Российской Федерации по Республике Татарстан. По одной из версий, юноша мог покончить с собой из-за психологического давления, в том числе связанного с отказом следователя предоставить свидание с мамой.
Это уже второе самоубийство арестованного в СИЗО №1 г.Казани за последние месяцы. В ноябре 2013 года в предсмертной записке 42-летний заключенный написал о пытках со стороны оперативных полиции и давлении следователя. Тем не менее, уголовное дело, возбужденное по статье «Халатность», было прекращено. Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы матери погибшего, намерены обжаловать это решение в судебном порядке.
В 2013 году прокуратура Татарстана выявила ряд фактов незаконного вывоза следственно-арестованных из СИЗО №1 в полицию, где оперативные сотрудники проводили с ними «оперативно-розыскные мероприятия» (ОРМ), в том числе ночью. При этом отсутствовал адвокат, что лишало подозреваемых (обвиняемых) права на защиту.
Тогда один из обвиняемых предупредил, что в случае повторного ночного «оперативно-розыскного мероприятия» покончит жизнь самоубийством. Когда мужчину вновь попытались вывезти из СИЗО, он порезал кровеносные сосуды на шее и руках и был госпитализирован.
После таких «ОРМ» обвиняемые, их защитники и родственники обращаются с многочисленными жалобами на применение к ним физического и психического насилия, издевательства и пытки со стороны оперативников, отсутствие возможности приема пищи, воды. Об этом говорилось в представлении, направленном прокуратурой в адрес руководства МВД Республике Татарстан.

По материалам: investigation.ru
27.02.2014
  • Просмотров: 884
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.