Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Приговор участникам международного преступного наркосообщества - 95 лет лишения свободы

Верховный суд Республики Татарстан 1 ноября 2012 года вынес приговор участникам международного наркосообщества. В общей сложности, шестеро наркодельцов, обвиняемых в организации крупного канала поставки героина в Татарстан, проведут в местах лишения свободы в общей сложности 95 лет. В числе осужденных - уроженцы Таджикистана и житель г.Набережные Челны: Д.Азиззода, С.Джойлобов, Б.Зулфонов, С.Мухторов, Д.Назирова, И.Шарафутдинов.
Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Республики Татарстан, данное судебное решение – это результат длительной совместной работы оперативников и сотрудников следственной службы наркоконтроля Татарстана. Им удалось собрать необходимую доказательную базу и задержать лидера и участников организованного преступного сообщества. Подсудимые признаны виновными в совершении 15 особо тяжких наркопреступлений, в числе которых организация и участие в преступном сообществе, контрабанда наркотиков, незаконный сбыт героина в особо крупном размере.
Следственными органами документально установлено, что участники организованного преступного сообщества начали свою преступную деятельность в 2009 году. Одна из групп базировалась в Таджикистане и отвечала за оптовые поставки героина с афганского направления, другая под руководством Махмадулоева, развернула сетевой наркобизнес по крупным городам Татарстана. Поставки килограммов героина оценивались в тысячи долларов и, чаще всего, именно эта валюта использовалась для расчета с поставщиками. Это был тщательно спланирвоанный наркобизнес, в котором каждому отводилась своя роль.
На след героинового наркосообщества нижнекамские оперативники вышли в 2010 году, задержав в разных уголках республики четырех выходцев из Таджикистана с крупными партиями смертоносного зелья. Первым в сети к наркополицейским с партией в 3,6 кг героина попал 47-летний участник ОПС Джойлобов, «работавший» на территории Казани и Альметьевска, хотя сам неприметно жил с семьей в Заинске. Наркозелье Джойлобов с соотечественниками складировали в отдаленной деревушке Пуст-Ашит Заинского района. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, оперативники обнаружили основную часть наркотического порошка в яме, вырытой между высоким забором и стеной избы. Но это был не единственный схрон. Впоследствии в Набережных Челнах, в городе, где обосновался идейный вдохновитель и лидер наркосообщества Махмадуллоев была обнаружена целая система тайников.
Все участники наркосообщества действовали на строго отведенной лидером территории. После задержания Джойлобова, спустя несколько месяцев, нижнекамские сыщики одного за другим в Бугульме, Елабуге и Набережных Челнах взяли с поличным местных наркооптовиков Зулфонова, Мухторова и Шарафутдинова.
С земляками из небольшого таджикского городка Куляба Зулфоновым, Мухторовым и Джойлобовым главаря наркобизнеса связывали не только крепкие этнические и дружеские связи. Осевшие в 80-90-х в Татарстане соотечественники из Таджикистана, отбывали в одно время и в одной колонии наказание за сбыт героина. Причем, с выходом на свободу, криминальная история повторялась, но судимости так ничему земляков и не научили. Более того, Мухторов продолжил наркобизнес из мест заключения. Находясь в местах лишения свободы, по сотовой связи он наладил, под руководством Махмадулоева, сеть распространения героина в Бугульме. После освобождения в июле 2010 года, по оперативным данным, через неё сбыл партию героина. И в ноябре месяце 2010 года он был задержан оперативниками наркоконтроля вместе с припрятанным в квартире героином.
Следственно-оперативным путем было установлено, что полученные от продажи наркотиков деньги, Махмадулоев через жену, знакомых, родственников своих подельников перечислял по электронной системе переводов «Мигом» на счета банков города Куляб. Так, с апреля 2009 года по декабрь 2010 года, он перевел таджикским поставщикам более 3650 долларов США и 120 тысяч рублей.
Тщательно был продуман механизм перевозки наркотика из Таджикистана через границу России. Способ контрабанды был выбран – внутриполостной. На авиарейсах «Душанбе – Казань» или «Душанбе – Оренбург» курьеры перевозили в желудках по 200-300 граммов смертоносного зелья. В роли «живого контейнера» не брезговал выступать и сам лидер. Из пяти установленных следствием фактов контрабанды, в двух случаях наркотики через таможенную границу Махмадулоев переправлял самолично. В остальном, в роли наркокурьеров- «глотателей» выступали земляки Махмадулоева: Муродов и Назирова. Мужчина сейчас скрывается за пределами России, а 40-летняя гражданка Таджикистана Назирова при попытке доставить в Татарстан свыше 200 грамм наркотика была арестована в аэропорту «Казань».
Необходимо отметить, что лидеру интернационального преступного сообщества Махмадулоеву, организовавшему контрабандные поставки наркотиков из Средней Азии, наказание - 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, было назначено еще в августе 2012 года. Обвиняемый пошел на сотрудничество со следствием, и его уголовное дело в отличие от его подчиненных было рассмотрено в отдельном производстве.
Судебное следствие по уголовному делу в отношении организатора и участников организованного преступного сообщества длилось более года. Шестерым подсудимым, приговором суда назначено наказание от 9 до 17 лет лишения свободы. Так Д.Азиззода и И.Шарафутдинов приговорены к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима каждый, С.Джойлобов приговорен к 15 годам строгого режима. К 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима приговорены Б.Зулфонов и С.Мухторов. Д.Назирова приговорена к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По материалам: ufskn.tatarstan.ru
02.11.2012
  • Просмотров: 1164
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.