Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительной колонии № 62 г. Ивдель Свердловской области осужденные устроили рукопашную бойню

Как бы предисловие...
Исправительная колония общего режима № 62, расположенная в поселке Лесозавод – город Ивдель Свердловской области, где содержатся неоднократно судимые лица, вновь оказалась в центре скандала.
На этот раз ночью 2 апреля осужденные устроили массовую рукопашную, в результате которой пострадали десятки человек, один от полученных травм скончался. Ранее осужденные этой колонии уже становились героями сюжетов новостей, причем и далеко за пределами региона. Здесь осужденные уже массово вскрывали себе вены, зашивали рты, про драки и говорить нечего… Что здесь происходит и как долго еще будет продолжаться подобное? В общем, извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?
Не на жизнь, а насмерть
Исправительная колония № 62 в г. Ивделе давно «славится» различными внутренними ЧП.
Как сообщили редакции сайта «Коррупция.NET» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, всё произошло 2 апреля около 2 часов ночи. По данным прокуроров, конфликт произошел между осужденными в жилых секциях двух отрядов на территории ФБУ ИК-62. Уже подсчитаны «потери» - в результате жестокой драки 12 осужденных получили вред здоровью средней тяжести, 15 – легкий вред здоровью, 4 осужденных получили тяжкие телесные повреждения. Их госпитализировали в центральную больницу при ИК-55 в городе Ивдель. Через три часа после начала драки один из «тяжелых» скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Из числа сотрудников исправительного учреждения никто не пострадал. Прекратить потасовку между заключенными удалось силами самих сотрудников областного ГУФСИН в течение часа. Отмечается, что сейчас обстановка в колонии находится под контролем (а ранее что мешало ее контролировать и не допустить «поле боя» на территории исправительного учреждения?..) и зачинщики конфликта изолированы.
Стоит отметить, что беспорядками воспользовались также те заключенные, которые не участвовали в драке. Они в это время взломали продуктовый магазин, расположенный на территории жилой зоны, и вынесли продукты. Запаслись провиантом «под шумок».
Североуральским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), ч.3 ст.321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья»). Сейчас в колонию выехали представители прокуратуры области, межрайонного следственного отдела, начальник ГУФСИН РФ по Свердловской области. Начата проверка.
Что делят в отдельно взятом «государстве»?
Сейчас выясняется, что послужило причиной массовой драки в колонии. Правоохранители пока не спешат делать выводы и называть имена виновных, но отмечают, что якобы драка произошла из-за «неприязненных межличностных отношений».
Между тем, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предполагает, что зачинщиками конфликта могли стать заключенные из бывшей секции дисциплины и порядка (так называемый актив), которые якобы негласно контролировали колонию до смены ее руководства. Возможно, они решили таким образом восстановить свои былые позиции. «Долгое время колония № 62 управлялась не только администрацией, но и так называемым активом осужденных, — пояснила омбудсмен. — По моему мнению, они временами влияли на жизнь остальных зэков гораздо серьезнее, чем администрация. Но после назначения чуть более года назад руководителем колонии Александра Гусева этот актив потерял свои позиции — приказом Минюста секции порядка и дисциплины в местах лишения свободы были ликвидированы с 1 января 2010 года». Об этой версии пишет «Коммерсантъ».
Кроме того, потасовка могла произойти и по какой-либо иной причине. Как известно, тюрьмы – это обособленный мир, в котором живут по своим законам, и что произошло на этот раз здесь – могут знать наверняка лишь только сами заключенные. С ними-то и нужно как следует поработать следователям, желающим докопаться до истины.
Может, контроля недостаточно?
Стоит отметить, что ИК № 62 в г.Ивделе - одна из крупнейших в Свердловской области, в ней находятся сейчас почти две тысячи заключенных. И при этом здесь чаще, нежели в других колониях, происходят ЧП. Напомним, летом 2008 года несколько заключенных якобы в знак протеста против физического насилия в колонии объявили голодовку и пытались зашить себе рты. После этого здесь же были избиты несколько заключенных, оказавших сопротивление сотрудникам колонии при проведении личного досмотра. Осенью того же года три десятка заключенных вскрыли себе вены в знак протеста якобы против несоблюдения социально-бытовых норм. В 2009 году «активисты» колонии опять же инициировали драку, в которой участвовало около 70 осужденных.
Не слишком ли много «приключений» для одной колонии? Если находящиеся здесь заключенные недовольны условиями своего содержания и действиями со стороны администрации, то не пора ли правоохранителям в том числе проверить и эту сторону жизни тюрьмы? Если же на самом деле администрация колонии «чиста», то пора бы всерьез заняться ей вопросом внутренней дисциплины, иначе неизвестно, к чему в следующий раз приведет бунт со стороны осужденных. Или колония не справляется и нуждается в более сильном руководителе?

corrupcia.net
04.04.2011
  • Просмотров: 2714
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.