Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительные учреждения Украины: лучшие и худшие

Журнал "Фокус" определил пять лучших и пять худших исправительно-трудовых учреждений Украины. Благодаря помощи экспертов Центра защиты прав человека «Свобода», а также людей, знакомых с украинской пенитенциарной системой по собственному опыту, составлены два списка мест заключения. Пребывание в колониях первой группы наиболее комфортно для узников – в той мере, в которой можно рассуждать о комфорте в данной ситуации. В колониях второго списка – наоборот.
При составлении списков случалось, что позиции правозащитников, сотрудников органов и отбывающих наказание расходились. «Дело в том, что в лагерях общая атмосфера зависит и от некоторых арестантов, и от администрации. И на неё влияют многие факторы», – объясняет эксперт Центра «Свобода» Василий Прокопец.
В качестве критериев комфортности были взяты общие порядки в исправительном учреждении, условия содержания заключённых, а также работа, которую приходится выполнять зэкам. В ходе опроса выяснилось, что на сегодняшний день уже не существует чёткого разделения лагерей по принципу «чёрный» или «красный».

Лучшие
ИТК №62 усиленный режим - Черкассы
ИТК №4 усиленный режим - Житомир
ИТК №14 строгий режим - Одесса
ИТК №30 строгий режим - Львов
ИТК №85 строгий режим - Киевская обл.

Худшие
ИТК №35 строгий режим - Белая Церковь
ИТК №16 общий режим - Полтавская обл.
ИТК №116 общий режим - Сумская обл.
ИТК №59 общий режим - Винницкая обл.
ИТК СВК92 строгий режим - Черкасская обл.

«Ещё недавно считалось, что в «чёрных» зонах порядок держит братва и есть какой-то общак, а в «красных» правила устанавливают менты. Общак позволяет человеку, у которого нет ни семьи, ни родичей, получать сигареты, чай и даже еду, когда он сильно нуждается. А в «красных» лагерях идёт борьба за выживание», – сообщил Фокусу неоднократно судимый Александр. Эксперты связывают исчезновение разделения мест лишения свободы «по цвету» с отходом от воровских традиций и с изменением контингента заключённых.
Сотрудник одной из украинских колоний признался: «Сейчас зэки уже не те, что были во времена СССР. Они думают, что живут по своим законам, но фактически делают всё, что скажет администрация».
Василий Прокопец более категоричен: «Непонятно, что происходит: всё серо-буро? малиновое. Обыкновенный беспредел, хаос и разруха».
А Александр утверждает, что сегодня для украинских колоний более характерно региональное разделение: «Попадание в западно-украинское ИТУ (исправительно-трудовое учреждение) для выходца из Центральной или Восточной Украины может закончиться плачевно, и, соответственно, наоборот».
Все эксперты были единодушны в том, что определяющим критерием тюремного комфорта является работа. «От наличия работы зависит очень многое – благосостояние и самого арестанта, и зоны в целом. Если зона что-то производит, то она имеет деньги и может сама себя обеспечить и электричеством, и продуктами. Ведь государство практически ничего на это не даёт», – говорит Василий Прокопец.
В то же время условия труда заключённых не всегда соответствуют требованиям безопасности или санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому практически все эксперты в разряд «некомфортных» зачислили ИТУ, расположенные в регионах с развитой промышленностью: заключённых там использует на самых тяжёлых участках работы.
Выбор исправительных учреждений производился на основе анализа субъективных суждений: не исключено, что списки покажутся спорными для тех, у кого свой опыт знакомства с данным предметом.

«Журнал Житомира»
12.09.2010
  • Просмотров: 2739
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.