Разделы сайта
Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Места лишения свободы
Последнее видео
Облако тегов
Новости партнеров
Карта колоний
Исправительная колония №3 (г. Елец), Липецкая область


Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 (старое название ЮУ 323/3) УФСИН России по Липецкой области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения - 1535 мест. Место дислокации и адрес: 399783, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, д. 48. Телефоны: приемная - 8 (47467) 2-66-31; 8 (47467) 2-66-33, 8 (47467) 2-07-46. На территории города Ельца дислоцируются две исправительные колонии строгого режима - ИК №3 и ИК №4. Удаленность до областного центра г. Липецка и областного УФСИН составляет - 85 км.
История образования исправительной колонии №3 начинается с апреля 1954 года, когда исправительно-трудовая колония (ИТК) №2 ОИТК Орловской области, в соответствии с приказом МВД СССР, была переименована в исправительно-трудовую колонию №3 ОИТК Липецкой области.
Почти за 60-летний период своего существования, исправительная колония №3 неоднократно реформировалась, перепрофилировалась, изменялся режим содержания осужденных и лимит наполнения. В соответствии с приказами МВД и Минюста РФ в 1993 году исправительно-трудовая колония № 3 строгого режима была перепрофилирована в исправительную колонию общего режима с условным названием ЮУ 323/3 (ныне ФКУ ИК №3). С августа 2002 года исправительная колония вновь стала колонией строгого режима. В настоящее время, исправительная колония №3 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Липецкой области» (ФКУ ИК №3 УФСИН России по Липецкой области).
В исправительной колонии №3 отбывают наказание осужденные мужчины, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершение преступлений, признанных судом опасным рецидивом. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. По мнению «бывалых» исправительная колония №3 считается «красной зоной».
За последние годы значительно улучшены санитарно-бытовые условия для содержания осужденных. Они размещены в благоустроенных общежитиях. Для осужденных построен клуб, где проводятся массовые мероприятия, концерты, просмотр кинофильмов. Имеется библиотека, которая признана лучшей среди библиотек исправительных учреждений УФСИН России по Липецкой области.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 УФСИН России по Липецкой области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №3 являются: производство и реализация сварных металлоконструкций, запасных частей для технологического оборудования, кирпича керамического; пошив и реализация швейных изделий. В состав предприятия входят цеха: металлообработки, строительных материалов, пиломатериалов, деревянных изделий, швейных изделий. Имеется подсобное хозяйство.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №3 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более 2/3 трудоспособных осужденных не заняты трудом. Среднедневной заработок осужденных составляет, в среднем, до 180 рублей.
В исправительной колонии №3 организовано общее и профессиональное образование осужденных. На территории исправительной колонии размещаются общеобразовательная вечерняя (сменная) школа и профессиональное училище №101. В профессиональном училище готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №3, так и после освобождения из исправительной колонии.
Исправительную колони №3 регулярно посещают Уполномоченный по правам человека в Липецкой области, представители Липецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Администрация исправительной колонии №3 УФСИН России по Липецкой области придает большое значение поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. В ИК №3 регулярно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню Народного Единства, «Родительские дни», «День Милосердия» и другие, когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. «Родительские дни» проводятся в исправительной колонии ежемесячно.
В ИК №3 создаются условия для занятия спортом осужденными. В исправительном учреждении открыли спортивный зал для осуждённых. В течение года, среди осуждённых исправительной колонии проходят спортивные соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната, армреслингу, гиревому спорту, настольному теннису, шашкам и шахматам. Но право участия есть только у положительно характеризующихся осужденных, поэтому для остальных это хороший стимул к правопослушному поведению.
На территории исправительной колонии №3 построена церковь, где проходят богослужения и венчания. Функционирует молельная комната для осужденных мусульман.

Николай Северин
По материалам: 48.fsin.su

Читайте также:
  • Исправительная колония №22 (п. Волчанец), Приморский край
  • Исправительная колония №6 (с. Стенькино), Рязанская область
  • Исправительная колония №9 (г. Волгоград)
  • Исправительная колония №10 (г. Рубцовск), Алтайский край
  • Исправительная колония №19 (г. Казань)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.