Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №9 (г. Волгоград)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 (старое название ЯР-154/9) УФСИН России по Волгоградской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения 1601 место, включая участок колонии-поселения на 40 мест и ПФРСИ на 66 мест. Место дислокации и адрес: 400058, Волгоградская область, г. Волгоград, ул.им. Костюченко, 12 (микрорайон Водстрой). Телефоны: дежурная часть - 8 (8442) 35-42-35, 8 (8442) 35-46-03; приемная - 8 (8442) 35-42-14.
Исправительная колония с условным названием ЯР-154/9 (ныне ФКУ ИК №9) была создана, в соответствии с приказом МВД СССР от 18 апреля 1962 года № 057, на северной окраине города Волгограда, в районе алюминиевого завода. В настоящее время, исправительная колония №9 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» (ФКУ ИК №9 УФСИН России по Волгоградской области).
В исправительной колонии №9 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершение преступлений, признанных судом опасным рецидивом. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. На строгом режиме, лимит наполнения составляет 1495 мест. При ФКУ ИК №9 функционирует также участок колонии-поселения на 40 мест и ПФРСИ на 66 мест.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 УФСИН России по Волгоградской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №9 являются: производство и реализация текстильных и трикотажных изделий, переработка древесины, пиломатериалов, металлических изделий, агрегатов, деталей к тракторам; производство деревянных строительных конструкций, столярных изделий, мебели, игрушек; производство мяса и мясопродуктов, молочной продукции, хлебобулочных и макаронных изделий. Предприятие имеет лицензию на изготовление сувенирной продукции - казачьей атрибутики (шашки, сабли, кортики и другие изделия) конструктивно схожих с холодным оружием.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №9 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом.
В исправительной колонии №9 организовано общее и профессиональное образование осужденных. На территории исправительной колонии размещаются общеобразовательная вечерняя (сменная) школа №30 и профессиональное училище №223. В профессиональном училище готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №9, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии №9 практикуется проведение круглых столов по рассмотрению личных вопросов осужденных. Прием по личным вопросам осужденных проводится группой сотрудников центрального аппарата УФСИН России по Волгоградской области во главе с заместителем начальника управления. Осужденные обращаются со своими вопросами к представителям тыловой, медицинской, оперативно-режимной, психологической и других служб областного УФСИН, а также к сотрудникам отдела специального учета, бухгалтерии и т.д.
В ИК №9 проводятся торжественные мероприятия, посвященные «Дню колонии». Осужденным - победителям конкурсов профессионального мастерства вручают благодарственные письма и почетные грамоты осужденным. Лучшим спортсменам колонии вручили грамоты и переходящие кубки. Но самым дорогим и долгожданным подарком являются справки об условно-досрочном освобождении
Нельзя не отметить, что в деятельности исправительной колонии ФКУ ИК №9 УФСИН России по Волгоградской области имеют место нарушения уголовно-исполнительного и трудового законодательства, о чем сообщала Волгоградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
В апреле 2013 года, прокуратурой установлен факт незаконной вырубки 49 деревьев на территории, прилегающей к исправительной колонии №9. Общая сумма ущерба, причиненного государству вырубкой 49 зеленых насаждений различных пород, возраст которых варьировался от 8 до 45 лет, превысила 1 млн. 700 тыс. рублей. По результатам проверки Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, материалы направлены в СО по Тракторозаводскому району г. Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц исправительной колонии ФКУ ИК № 9 УФСИН России по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка, совершенная в особо крупном размере).

Николай Северин
По материалам: 34.fsin.su
  • Просмотров: 13697
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
  • Исправительная колония №10 (г. Рубцовск), Алтайский край
  • Исправительная колония №1 (г. Кызыл), Республика Тыва
  • Исправительная колония №19 (г. Казань)
  • Исправительная колония №3 (п. Зеленый), Тамбовская область
  • Исправительная колония №9 (г. Соликамск), Пермский край
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.