Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №9 (п. Акбулак), Оренбургская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 (старое название ЮК-25/9) УФСИН России по Оренбургской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1240 мест, включая участок колонии-поселения на 150 мест. Место дислокации и адрес: 461550, Оренбургская область, Акбулакский район, пос. Акбулак, ул. Заводская, д.5. Телефоны: +7 (35335) 2-16-96, +7 (35335) 2-16-94.
Посёлок Акбулак, является районным центром Оренбургской области, георгафически расположен в центральной части района. Удаленность от Оренбурга составляет 125 км, а от ближайшей железнодорожной станции – Соль-Илецка - 50 км.
История образования исправительной колонии №9 уходит в шестидесятые годы ХХ столетия, когда на основании решения Чкаловского облисполкома № 62 от 12 марта 1962 года был создан п/я ЮК-25/9 УВД Оренбургского облисполкома, а в августе 1962 года преобразован в исправительное учреждение с названием ЮК-25/9 УИН УВД Оренбургского облисполкома. В исправительной колонии был установлен общий режим содержания.
Исправительная колония №9 неоднократно переподчинялась (как и Уголовно-исполнительная система страны), и переименовывалась - называлась и бюджетным, и государственным учреждением. Приказом Минюста Российской Федерации, ИК №9 переименована в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №9 УФСИН России по Оренбургской области».
В настоящее время, в исправительной колонии №9 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлении. На строгом режиме, лимит наполнения составляет - 1090 мест.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 имеет собственное производство. При исправительной колонии №9 создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Производственное предприятие исправительной колонии занимается деревообработкой, производством пищевых продуктов. Имеется своя хлебопекарня. Работает цех по пошиву спецодежды.
В ИК №9 имеется развитое подсобное хозяйство, которое обеспечивает не только исправительную колонию сельскохозяйственной продукцией, но и работает на удовлетворение нужд УИС Оренбургской области. На 1 января 2013 года по сравнению с 2011 годом численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 25,0%, поголовья овец - на 17,4%.
Большое внимание в исправительной колонии №9 уделяется образованию осужденных. На территории ИК №9 функционирует общеобразовательная школа. С 1975 года, при исправительном учреждении ФКУ ИК №9 работает Профессиональное училище №156. В ПУ основное внимание уделяется обучению осужденных, по специальностям, востребованных в производственно-хозяйственной деятельности учреждения. Это, прежде всего, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, столяр строительный, монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, каменщик, облицовщик-плиточник, слесарь-сантехник и др.
Нельзя не отметить тот факт, что в исправительной колонии №9, 27 апреля 2013 года, в первую годовщину открытия Российской некоммерческой организации по реабилитации ветеранов боевых действий, осужденных ветеранов боевых действий в РФ, в том числе и ветеранов-инвалидов, были торжественно вручены медали «За мужество и отвагу» 6 осужденным, которые являются ветеранами боевых действий. При награждении присутствовали родители и близкие родственники осужденных ветеранов. В этот день со сцены исправительного учреждения прозвучало немало патриотических песен, приуроченных к празднику.
Вместе с тем, в исправительной колонии ФКУ ИК №9 строгого режима УФСИН России по Оренбургской области, не поставлен надежный заслон коррупционерам и мздоимцам.
Так, в мае 2013 года, Акбулакский районный суд вынес приговор в отношении 42-летнего заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе исправительной колонии №9 Адельбека Байжанова. Он признан виновным в вымогательстве взятки у осужденного, отбывавшего наказание в данном учреждении (п.«б» ч.5 ст. 290 УК РФ). Суд приговорил Байжанова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти, в том числе выборные должности, а также должности руководителя и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных предприятиях, организациях и учреждениях сроком на 3 года
В июле 2013 года, прокурор Акбулакского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего инспектора отдела безопасности исправительной колонии № 9 п. Акбулак. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст. 30, п. «а, б» ч.3 ст. 228-1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, в феврале текущего года сотрудник ИК №9 из корыстных побуждений вступил в сговор с лицом, отбывающим наказание, и по его просьбе за взятку в 3 тыс. рублей согласился пронести в колонию марихуану и синтетический наркотик, содержащий метадон. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
На территории ИК №9 действует православный храм.

Николай Северин
По материалам: 56.fsin.su
  • Просмотров: 8955
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.