Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Сотрудники ИК № 37 п.г.т. Яя Кемеровской области осуждены за смерть заключенного


Яйский районный суд Кемеровской области 28 декабря 2020 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух оперативных сотрудников и двух инспекторов отдела безопасности исправительной колонии ФКУ ИК № 37 строгого режима (п.г.т. Яя) ГУФСИН России по Кемеровской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Следствием и судом установлено, что в марте 2019 года двое оперуполномоченных исправительной колонии, а также два инспектора отдела безопасности, стали свидетелями того, как 33-летний заключенный Александр Куковякин насмерть забил 54-летнего осужденного Мергена Ооржака, который только прибыл в исправительную колонию с очередным этапом. Сотрудники не предприняли каких-либо мер для того, чтобы остановить избиение осужденного. 54-летний потерпевший был госпитализирован, однако от полученных повреждений скончался.
По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ. В настоящее время 33-летнему заключенному приговором суда назначено наказание.
В ходе установления событий произошедшего преступления, следствием выявлен факт злоупотреблений должностными полномочиями сотрудниками исправительной колонии ФКУ ИК № 37. По версии следствия, сотрудники ГУФСИН проявляя бездействие, не пресекли преступные действия осужденного Куковякина, направленные на причинение смерти осужденному Ооржаку. По ходатайству следователя обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со следствием они не сотрудничали, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ и вину не признали.
Приговором суда сотрудникам ИК № 37, каждому, назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности в государственных органах сроком на 2 года.
Для сведения: санкция ч.3 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По материалам: kuzbass.sledcom.ru
11.01.2021

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 86
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети