Разделы сайта
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Места лишения свободы
Последнее видео
Облако тегов
Новости партнеров
Карта колоний
Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы: законодательное обеспечение


Анализ законодательства субъектов Российской Федерации,
находящихся в пределах Приволжского федерального округа,
в сфере ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества нередко приводит к разрыву социально полезных связей осуждённого с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы и т.п. Трудности, испытываемые лицом, освободившимся из мест лишения свободы, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подтолкнуть его к новому преступлению. По этой причине в отношении бывших осуждённых применяется система мер социальной реабилитации, контроля и надзора, ориентированных на недопущение совершения данными лицами новых преступлений.

Основополагающим законодательным актом в рассматриваемой сфере социальных отношений является Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ,), где вопросу обустройства лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, посвящена глава 22 «Помощь осужденным, освобожденным от отбывания наказания, и контроль за ними».

На федеральном уровне отдельные вопросы, возникающие в процессе социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы (например, оказание материальной помощи, социальная защита), изложены, в частности в:
• Федеральном законе от 2 августа 1995 г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (статья 20);
• Постановлении Правительства Российской Федерации от 8 июня 1996 года №670 «Об утверждении примерного Положения об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий»;
• Постановлении Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2006 года №540 «О федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 годы)»;
• Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2006 года №800 «О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы»;
• Федеральном законе от 10 декабря 1995 года №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (в ред. от 23 июля2008 года №160-ФЗ);
• Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2000 года №896 «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации».

Вопросы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, составляют комплекс отношений, складывающийся в различных социальных сферах, который включает в себя отношения связанные с:
- защитой прав и свобод человека и гражданина;
- решением общих вопросов воспитания, образования;
- координацией вопросов здравоохранения;
- защитой семьи, материнства, отцовства и детства;
- социальной защитой, включая социальное обеспечение;
- трудовым, семейным и жилищным законодательством.

Единого федерального закона в данной сфере нет. Многие из направлений развития системы органов, способствующих социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, полностью или частично находятся в ведении субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации. Часть вопросов, относящихся к предметам совместного ведения, субъекты Российской Федерации вынуждены решать самостоятельно, в отсутствие правового регулирования на федеральном уровне.

Согласно действующему законодательству, трудовое и бытовое устройство освобожденных возложено на местные органы власти. В связи с этим, на региональном уровне приняты соответствующие нормативные правовые акты. Во всех субъектах Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, приняты целевые программы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Данные программы носят долгосрочный характер.

Следует отметить, что во втором полугодии 2009 года некоторыми региональными органами государственной власти активизирована работа на данном направлении. Так, в Республике Марий-Эл, Пензенской, Саратовской, Оренбургской Самарской областях приняты и утверждены, соответственно, республиканские и областные целевые программы по реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Всего же в субъектах Приволжского федерального округа действует 115 нормативных правовых актов, касающихся ресоциализации граждан, 18 из которых было принято в 2009 году.

Скачать: Анализ законодательства Для скачивания необходимо зарегистрироваться на сайте

Читайте также:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.