Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Отбывание наказания в дисциплинарной воинской части

Назначение и исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, как вида уголовного наказания, в России осуществляться с учетом общих положений и принципов уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. В тоже время, вопросы определения правового положения и организации исправительного воздействия к осужденным военнослужащим, условий отбывания наказания и досрочного освобождения от содержания в дисциплинарной воинской части по-прежнему регламентируются, в основном, в ведомственных нормативных актах. Эти нормативные акты имеют существенные пробелы в регулировании вопросов исполнения наказания и во многом противоречат принципам и законодательным требованиям исполнения и отбывания уголовных наказаний. Подтверждением этому является тот факт, что хотя в структуре Министерства обороны Российской Федерации функционируют дисциплинарные воинские части, в тоже время в Положении о Министерстве обороны Российской Федерации об исполнении уголовных наказаний не говорится ни слова.
Уголовно-правовая сущность наказания «содержание в дисциплинарной воинской части» заключается в том, что осужденный принудительно направляется на определенный в приговоре срок в дисциплинарную воинскую часть, в которой подвергается исправительному воздействию. Этому способствует специальный режим, установленный в дисциплинарной воинской части.

В соответствии со ст. 55 УК Российской Федерации содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.
Содержание в дисциплинарной воинской части — основное наказание, которое может быть назначено военным судом на срок от трех месяцев до двух лет. Этот вид наказания применяется прежде всего тогда, когда он прямо предусмотрен в санкции соответствующей статьи Особенной части УК, по которой осужден военнослужащий за преступления против военной службы (ч. 1 ст. 332, ч. 1 ст. 334, ч. 1 ст. 336, ч. 1 ст. 340 УК РФ и др.). Кроме того, данный вид наказания может быть назначен и тогда, когда он непосредственно не указан в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, например, в тех случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.
Содержание наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части заключается:
● в выраженной отрицательной оценке поведения лица со стороны государства;
● в изоляции осужденного военнослужащего от общества;
● в различных правоограничениях;
● в ограничениях бытового характера;
● в продолжительности уголовного наказания;
●в лишении возможности использовать отпуска, предусмотренные для военнослужащих;
●в лишении осужденного ряда прав, обязанностей и законных интересов, предусмотренных в соответствии с его прежним воинским званием и ранее занимаемой должностью;
● в принудительном привлечении осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части к труду;
● в перечислении 50 процентов заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, на счет дисциплинарной воинской части;
●в наличии состояния судимости в течение 1 года после отбытия наказания;
●в невключении времени отбывания уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы;
●в ограничении денежного содержания осужденного военнослужащего.

Назначение и исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, как вида уголовного наказания, осуществляться с учетом общих положений и принципов уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. В тоже время, вопросы определения правового положения и организации исправительного воздействия к осужденным военнослужащим, условий отбывания наказания и досрочного освобождения от содержания в дисциплинарной воинской части по-прежнему регламентируются, в основном, в ведомственных нормативных актах. Эти нормативные акты имеют существенные пробелы в регулировании вопросов исполнения наказания и во многом противоречат принципам и законодательным требованиям исполнения и отбывания уголовных наказаний. Подтверждением этому является тот факт, что хотя в структуре Министерства обороны Российской Федерации функционируют дисциплинарные воинские части, в тоже время в Положении о Министерстве обороны Российской Федерации об исполнении уголовных наказаний не говорится ни слова.

Содержание осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части является наиболее строгим из всех так называемых воинских наказаний. От других наказаний его отличает и то обстоятельство, что наряду со специфическими элементами отбывания этого вида наказания, указанными в гл. 20 УИК Российской Федерации, при его исполнении применяются основные средства исправления осужденных, закрепленные в ст. 9 УИК Российской Федерации, что позволяет в процессе исполнения данного вида наказания использовать не только закрепленные в данной статье принципы и основные положения, но и многие элементы, относящиеся к режиму, воспитательной работе, развитию у осужденных полезной инициативы и др. Кроме того, порядок и условия отбывания данного вида наказания осужденными военнослужащими регулируются Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г. N 669. Данный вид наказания отбывается осужденными военнослужащими в специальных воинских формированиях - отдельных дисциплинарных батальонах или ротах. Осужденный направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу. По получении из суда распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора командир части в трехдневный срок направляет осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем.

В соответствии со ст. 156 УИК Российской Федерации в дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. Лица, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части, не перестают быть военнослужащими и отбывают военную службу согласно существующим положениям о ней. Осуждённые военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.
Осуждённым разрешается иметь при себе вещи и предметы, перечень и количество которых устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осуждёнными военнослужащими. Осуждённые имеют право на краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания предоставляются два раза в месяц продолжительностью до четырёх часов. Длительные свидания возможны только с близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трёх суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо, по усмотрению командира дисциплинарной воинской части, за её пределами.
На время длительного свидания осуждённые военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий. По просьбе осуждённого краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором..
Осуждённые военнослужащие имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограничения их количества. Осуждённые военнослужащие имеют право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Вручение поступивших писем производится представителем дисциплинарной воинской части, под контролем которого осуждённые военнослужащие обязаны их вскрывать. Обнаруженные при этом запрещённые вложения изымаются. Содержание же самих писем и телеграмм не проверяется.
Осужденные военнослужащие имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей, а также расходовать на эти нужды причитающееся ежемесячное денежное содержание в полном размере.
Военная подготовка осужденных военнослужащих, их военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны. Для их проведения создается необходимая учебно-материальная база.
Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.
Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осуждённым не предоставляются.
Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов. Они обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.
Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах.
Денежное содержание зачисляется осужденным военнослужащим ежемесячно на их лицевые счета в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы. После освобождения из дисциплинарной воинской части военнослужащий возвращается обычно в прежнюю воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы. В соответствии со ст. 171 УИК Российской Федерации время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Однако тем из них, кто овладел воинской специальностью, знает и точно выполняет требования воинских уставов и безупречно несет службу, при освобождении из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

Рассмотренный вид наказания не применяется к военнослужащим сверхсрочной службы, в том числе проходящим службу по контракту — прапорщикам, мичманам, офицерам и военнослужащим, совершившим преступление во время прохождения военных сборов. В случаях, если военнослужащий, осужденный к содержанию в дисциплинарной воинской части, заболел болезнью, делающей его негодным к дальнейшему прохождению военной службы, суд может полностью освободить его от отбывания наказания или заменить это наказание более мягким. Необходимо отметить, что согласно ст. 79 УК Российской Федерации военнослужащий, осужденный к содержанию в дисциплинарной воинской части и отбывающий в ней наказание подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. После освобождения из дисциплинарной воинской части военнослужащий возвращается обычно в прежнюю воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы.

Николай Северин
  • Просмотров: 4074
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.