Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Распорядок дня осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях

Распорядок дня осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, установлен Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 октября 2006 г. N 311. Согласно этих Правил, в каждой воспитательной колонии устанавливается строго регламентированный распорядок дня с учетом складывающейся обстановки, времени года, местных условий и других обстоятельств.
Распорядок дня воспитательной колонии разрабатывается на основе примерного распорядка дня, утверждается начальником воспитательной колонии и доводится до сведения персонала и осужденных. Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, утреннего и вечернего туалета, физической зарядки, принятия пищи, обучения в школе, профессиональном училище, развода на работу, учебу, работы на предприятии, проведения воспитательных и спортивных мероприятий и т.д. При этом предусматривается непрерывный сон осужденных не менее восьми часов и предоставление им личного времени.

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ

Подъем - не позднее 7 часов утра.
Физическая зарядка (продолжительность) - до 15 мин.
Утренний туалет, заправка коек - до 20 мин.
Утренний осмотр, утренняя и вечерняя проверка - до 40 мин.
Завтрак - до 30 мин.
Развод на учебу или работу - до 30 мин.
Учеба в школе, самоподготовка - по отдельному графику в соответствии с учебным планом.
Рабочее время - в соответствии с трудовым законодательством.
Обеденный перерыв - до 30 мин.
Съем с работы, вечерний туалет - до 25 мин.
Ужин - до 30 мин.
Личное время - от 30 до 60 минут.
Воспитательные мероприятия - по отдельному графику до 1 час. 30 мин.
Подготовка ко сну - до 15 мин.
Сон (непрерывный) - 8 часов.

Примечания:
1. Распорядок дня составляется в каждой воспитательной колонии исходя из местных условий, продолжительности светового дня, времени года.
2. В случае, если осужденные работают на производстве в несколько смен, распорядок дня составляется для каждой смены.
3. Распорядок дня осужденных, содержащихся в карантинном отделении, строгих условиях отбывания наказания, дисциплинарном изоляторе, а также находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске без выезда из ВК, устанавливается отдельно.
4. Промежуток времени между завтраком и обедом, обедом и ужином не должен превышать 7 часов.

Еженедельно начальником воспитательной колонии или его заместителем организуется смотр осужденных, во время которого проверяется их внешний вид, состояние одежды, обуви и стрижки. Контроль за соблюдением распорядка дня возлагается на оперативного дежурного.

Проверки наличия осужденных проводятся путем их пересчета и переклички по фамилии, имени и отчеству ежедневно утром и вечером в часы, определенные распорядком дня. В ночное время проверка наличия осужденных проводится один раз путем просчета осужденных на спальных местах. В необходимых случаях проверка может проводиться в любое время суток. Для пофамильной проверки все осужденные выстраиваются по отрядам (по отделениям) в специально установленных местах. От построения освобождаются только лица, отдыхающие после работы либо имеющие освобождение по болезни (с постельным режимом). Проверка наличия осужденных, занятых на работах, оставление которых невозможно (рабочие по кухне и т.д.), производится на местах их пребывания.
В ненастную погоду и при температуре ниже 10 градусов по Цельсию проверки производятся только в помещении. Утренние и вечерние проверки не должны длиться свыше 30 минут. На проверках поочередно присутствуют начальник ВК и его заместители.
Проверка наличия осужденных в карантинном отделении, стационаре медицинской части, в изолированном жилом помещении для строгих условий отбывания наказания, дисциплинарном изоляторе, безопасном месте, общежитии за пределами колонии организуется в местах их пребывания силами дежурной смены и воспитателями.

Прием осужденными пищи производится в часы, установленные распорядком дня, поотрядно в столовой, оборудованной 4 - 6-местными столами. Для поддержания должного порядка во время приема пищи осужденными в столовой присутствуют дежурные воспитатели и оперативный дежурный.
Осужденные посещают столовую поотрядно. При входе в столовую снимают верхнюю одежду, моют руки, занимают отведенные для отряда места. Выход осужденных из столовой осуществляется по команде воспитателя или оперативного дежурного.
В целях обеспечения непрерывной работы коммунально-бытовых объектов (бани, парикмахерской, прачечной и т.д.) начальник ВК может разрешить осужденным, работающим на этих объектах, прием пищи в составе других отрядов и отделений.
Лица, содержащиеся в дисциплинарном изоляторе, пищу принимают покамерно. Осужденные, содержащиеся в строгих условиях отбывания наказания, карантинном отделении и стационаре медицинской части, принимают пищу в специально оборудованных помещениях. При организации питания в указанных помещениях доставка горячей пищи из столовой осуществляется в специально выделенных и промаркированных термосах.
Осужденными, проживающими за пределами колонии, прием пищи осуществляется в местах их проживания в специально оборудованных для этого помещениях или на объектах работ. В помещении отряда (при отсутствии возможности - в другом специально отведенном месте) оборудуется комната, где осужденные хранят и употребляют продукты питания, приобретенные в магазине или полученные в посылке, передаче. Указанные помещения ежедневно проверяются медперсоналом колонии в целях контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм, правил и условий хранения продуктов питания, их пригодности к употреблению.
Выдача продуктов питания производится работником воспитательной колонии и организуется во время, отведенное распорядком дня, в соответствии с графиком, утвержденным начальником воспитательной колонии. Осужденным предоставляется возможность пользоваться посудой и столовыми приборами.

Передвижение групп осужденных по территории колонии осуществляется строем (без маршировки) под управлением представителя администрации. В личное время осужденные могут передвигаться в пределах территории жилой зоны ВК вне строя. В период от отбоя до подъема передвижение осужденных за пределами жилого помещения без разрешения администрации колонии не допускается.
Передвижение осужденных, находящихся в строгих условиях, за пределами изолированного помещения осуществляется только в сопровождении представителя администрации.
В установленное распорядком дня время осужденные выстраиваются в отведенном месте для вывода на работу.
Начальником воспитательной колонии с учетом условий труда устанавливается порядок поведения осужденных на производственных объектах, который предусматривает прибытие осужденных на объект строем, их инструктаж начальниками цехов (участков) или мастерами, подведение итогов работы, порядок сдачи рабочих мест и другие вопросы.
В установленное распорядком дня время осужденные выстраиваются для следования в школу, профессиональное училище и принимаются дежурным учителем школы или мастером профессионального училища по спискам.

Николай Северин
  • Просмотров: 2941
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.