Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Утверждена госпрограмма по защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы на 1 млрд. рублей


Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев 25 октября 2018 года утвердил Государственную программу об обеспечении безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы с финансированием в размере 1 млрд. рублей. Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2018 № 1272 «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы» опубликовано на сайте правительства - government.ru.
В настоящее время действует государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014–2018 годы». Поскольку период действия этой госпрограммы завершается, подписанным постановлением утверждена новая государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019–2023 годы».
В характеристике сферы реализации Программы отмечается, что ежегодно в ходе расследования уголовных дел, согласно статистическим данным, более 10 млн. человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. К участникам уголовного судопроизводства часто применяются приемы и методы физического и психологического воздействия в целях изменения ими своих показаний либо отказа от них. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.
Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» устанавливает систему мер государственной защиты, основания и порядок применения в рамках государственной защиты мер безопасности и мер социальной поддержки защищаемых лиц, определяет органы, на которые возложены обязанности по обеспечению государственной защиты.
В период с 2014 по 2017 годы число защищаемых лиц, которые были задействованы в программных мероприятиях, в среднем составляло от 3,3 до 3,9 тыс. человек в год. За указанный период в отношении этих защищаемых лиц осуществлено более 33500 мер безопасности. Преимущественно применялись такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице и временное помещение в безопасное место.
В справке к госпрограмме отмечается, что борьба с преступностью напрямую зависит от того, насколько подробные и надежные доказательства представит следствие. Сбор доказательств, связан с определёнными рисками для потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Поэтому государство гарантирует им защиту.
Ответственным исполнителем Программы утверждено Министерство внутренних дел Российской Федерации. Участниками Программы являются: Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба по труду и занятости.
Финансирование программы из федерального бюджета в 2019–2023 году составит 1,059 млрд. рублей.
Срок реализации Программы - 2019 - 2023 годы.

Николай Северин
26.10.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 246
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости